Меню

Стволовые клетки оказались эффективны для лечения миастении

stvolovye-kletki-okazalis-ehffektivny-dlya-lecheniya-miastenii 10.05.2016

Семь пациентов с тяжелой формой миастении, которые получили новое экспериментальное лечение стволовыми клетками, пережили длительную и устойчивую ремиссию. Это исследование дает надежду на открытие новых методов терапии других тяжелых неврологических заболеваний.

Миастения – аутоиммунное заболевание, поражающее поперечно-полосатые мышцы тела. Пациенты, страдающие этим тяжелым расстройством, чувствуют сильную мышечную слабость после небольшой физической нагрузки.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology доктором Гарольдом Аткинсом (Harold Atkins) из Университета Оттавы, содержит результаты экспериментального лечения этого аутоиммунного заболевания. Семь добровольцев, страдающих тяжелой формой миастении, получали сильные препараты для подавления чрезмерной реакции иммунной системы – иммунодепрессанты. Однако они все равно страдали от опасных симптомов заболевания. Средний возраст пациентов составил 44 года. Врачи вводили им гемопоэтические стволовые клетки, полученные от самих пациентов.

«Ключевым моментом при трансплантации стволовых клеток является то, что мы не только на глобальном уровне подавляем иммунную систему, как в случае с обычной лекарственной терапией аутоиммунных заболеваний. Вместо того чтобы уничтожить неисправную иммунную систему, мы вырастили с помощью пациента собственные стволовые клетки, которые еще не разработали аутоиммунную память», — объясняет доктор Аткинс.

До этого аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток использовалась только для лечения других аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза, но никогда для миастении.

В результате процедура показала удивительные результаты – все пациенты, прошедшие через трансплантацию, полностью вошли в ремиссию без симптомов и без необходимости обычного лечения. Самый первый пациент уже 13 лет находится в ремиссии после процедуры. Несмотря на впечатляющие результаты, лечение стволовыми клетками не подходит в качестве рутинного лечения миастении всем пациентам.

По словам доктора Аткинса, это изнурительная процедура, которая несет значительные риски, поэтому она подходит только для очень тяжелых пациентов, для которых исчерпаны все прочие варианты лечения. Среди побочных эффектов терапии стволовыми клетками — инфекции сердца, почек, вторичное аутоиммунное заболевание, эндокринные нарушения, болезни щитовидной железы, злокачественные опухоли.

«Большинство пациентов, страдающих миастенией, могут контролировать заболевание с помощью классической для этого заболевания лекарственной терапии, и этот экспериментальный метод не подходит для них. Поскольку терапия стволовыми клетками имеет много токсичных побочных эффектов и даже может привести к смерти, пациенты действительно должны иметь тяжелую и выраженную форму миастении и быть невосприимчивыми к другому лечению. Но для некоторых из этих пациентов стволовые клетки действительно являются перспективным вариантом», — говорит врач.

Группа исследователей доктора Аткинса продолжит заниматься изучением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток для лечения аутоиммунных заболеваний. Однако, по словам врача, такое лечение, скорее всего, не подойдет для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Врачи Юсуповской больницы занимаются изучением и лечением многих аутоиммунных заболеваний, в том числе миастении. Запишитесь на прием к врачу, чтобы получить консультацию по современному лечению этого заболевания.

Источник: medscape.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи