Меню

Минутные упражнения заменят часовую тренировку

Минутные упражнения заменят часовую тренировку 05.05.2016

Если вы откладывали занятия спортом из-за нехватки времени, то вам потребуется другое оправдание. Новое исследование предполагает, что лишь одна минута высокоинтенсивных упражнений три раза в неделю может быть так же эффективна, как изнуряющие многочасовые тренировки.

Все знают, что физические нагрузки полезны для здоровья в любом возрасте. Они снижают риск развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают выносливость, позитивно сказываются на подвижности суставов, гибкости, выносливости, дыхательной системе и общем самочувствии. Но многие люди отказываются от спорта из-за нехватки времени.

В Рекомендациях по физической активности для американцев за 2008 год необходимое время тренировки в неделю составляет 150 минут умеренной интенсивности или 75 минут высокоинтенсивных аэробных упражнений. Однако по данным Центра по профилактике заболеваний меньше половины всех американцев соблюдают эти рекомендации. Хотя причины у всех очень разные, лидирующей остается нехватка времени.

Новое исследование Мартина Гибала (Martin Gibala), профессора кинезиологии в Университете Макмастера в Онтарио и его коллег, опубликованное в журнале PLoS One, бросает тень на эти отговорки. Оказалось, что короткие интенсивные тренировки так же полезны и эффективны, как и тренировки на выносливость.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что спринт-тренировки (SIT) очень эффективны. Они включают в себя 10-минутную тренировку высокой эффективности. Для нового исследования ученые из Канады сравнили их с программой умеренной интенсивности, рассчитанной на 50 минут занятий. Для этого они изучали показатели здоровья 27 добровольцев с одинаковыми параметрами индекса массы тела (ИМТ), возраста и скорости максимального потребления кислорода во время аэробных упражнений.

Часть испытуемых должна была трижды в неделю заниматься короткими высокоинтенсивными упражнениями или тренировками средней интенсивности в течение 12 недель. Контрольная группа вообще не тренировалась.

После 12-недельного эксперимента ученые обнаружили, что короткие интервальные тренировки не уступают по эффективности часовым нагрузкам. Все пациенты, занимающиеся спортом, одинаково улучшили показатели работы сердца и легких, улучшили чувствительность к инсулину и количество митохондрий в скелетных мышцах.

Основываясь на этих выводах, профессор Гибала заключил, что занятия трижды в неделю короткими, но интенсивными упражнениями всего по 1 минуте так же эффективны, как и рекомендуемые 150 минут тренировок умеренной интенсивности в неделю.

Однако как бы хорошо вы себя ни чувствовали, перед тем, как начинать заниматься любыми упражнениями, рекомендуем проконсультироваться у врача. В Юсуповской больнице отделением терапии руководит опытный кардиолог и терапевт Ярослав Игоревич Ашихмин

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи