Меню

Экспериментальное лечение лейкемии показало феноменальный результат

ehksperimentalnoe-lechenie-lejkemii-pokazalo-fenomenalnyj-rezultat 04.05.2016

Врачи сообщили об удивительных результатах экспериментального иммунологического лечения пациентов на поздних стадиях лейкоза.

Новый подход в лечении был протестирован на 29 пациентах с поздней стадией лейкемии, для которых были исчерпаны все прочие возможности лечения. После экспериментальной терапии у 27 пациентов (93%) наступила ремиссия – это невероятный успех, отмечают исследователи. Еще один пациент, который до этого не показал результатов, также вошел в ремиссию после увеличения дозы вводимого препарата. Результаты опубликованы в Журнале клинических исследований (Journal of Clinical Investigation).

Однако, несмотря на действительно выдающийся результат – 93% пациентов в ремиссии, ученые не торопятся делать выводы. Тем не менее, они надеются, что этот метод лечения может дать надежду пациентам, для которых другая терапия уже неэффективна.

По словам ведущего исследователя Кемерона Тертла (Cameron Turtle) из Онкологического центра Фреда Хатчинсона, пациенты, которые получили экспериментальное лечение, действительно испробовали все прочие методы. И тот факт, что в результате большинство из них вошли в ремиссию, дает людям надежду и новые силы.

Новый метод лечения использует собственную иммунную систему организма для атаки раковых клеток. В здоровом организме именно так и происходит: иммунная система разрушает опухоли, не давая им разрастаться. Однако наши иммунные Т-клетки не всегда могут распознать раковые клетки в крови, поэтому лейкемия долгое время может протекать незаметно для иммунной системы.

Ученые извлекли Т-клетки пациентов из образцов крови и провели генетическую модификацию, добавив им на поверхность химерный антигенный рецептор – CAR. Именно он ответственен за поиск и распознавание раковых клеток, несущих на поверхности белок CD-19.

Новые модифицированные клетки, названные CAR T, вводили пациентам. Предполагалось, что они смогут выслеживать и атаковать лейкоз. Результаты оказались даже выше первоначальных ожиданий: через несколько недель после проведения иммунотерапии высокочувствительные тесты не смогли обнаружить никаких следов раковых клеток в костном мозге пациентов.

Ученые подчеркивают, что рано делать долгосрочные выводы. Эксперимент был ограничен размером выборки пациентов. К тому же среди побочных эффектов лечения – высокая температура и низкое кровяное давление. В некоторых случаях раковые клетки приобретали устойчивость к модифицированным CAR Т-клеткам.

Но это отличная отправная точка, уверены исследователи. Теперь, когда есть такие результаты лечения, можно пробовать применять иммунотерапию и дальше.

«Это только начало, — говорит Тертл. – Это звучит фантастически, что мы получили больше 90% ремиссии, но впереди еще много работы, чтобы убедиться, что это устойчивые ремиссии, чтобы расширить возможности иммунотерапии и для других заболеваний».

Источник: sciencealert.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи