Меню

Дружба оказалась лучше морфина для снятия боли

druzhba-okazalas-luchshe-morfina-dlya-snyatiya-boli 02.05.2016

Друзья заставляют нас чувствовать себя лучше, помогают в трудную минуту и, как оказалось, способствуют повышению болевого порога. Новое исследование доказывает, что люди, у которых больше друзей, лучше справляются с физической болью.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые опросили 101 человека. Они интересовались, сколько у человека близких друзей. В эту категорию включались как те, с кем люди общались по меньшей мере раз в неделю, так и те, с кем общение происходило лишь раз в месяц.

Ученые отталкивались от гипотезы о том, что люди с большим количеством друзей могут иметь более высокую активность эндорфинов. Это вещества, которые производятся в мозгу и по химическому составу сходны с опиатами. Они могут уменьшать боль и улучшать самочувствие.

«Эндорфины – это естественные болеутоляющие нашего организма, и действие их на самом деле сильнее морфина», — говорит Катерина Джонсон (Katerina Johnson), докторант Оксфордского университета.

Чтобы проверить терпимость испытуемых к боли, ученые попросили их присесть на корточки и упереться спиной о стену. Колени при этом находятся в согнутом состоянии, под углом 90 градусов. Специалисты отмечают, что это действительно сложное упражнение, которое может показать реальный болевой порог человека. Как оказалось, люди с большим количеством друзей, могли просидеть так дольше. Вероятно, потому, что активность эндорфинов была сильнее.

Интересный момент: тот, кто имел изначально хорошую физическую подготовку, но низкую социальную активность, оказались менее терпимы к боли. Возможно потому, что вместо общения с друзьями проводили время в спортзале, шутят ученые.

«Мы часто слышим в новостях о том, как улучшить наше физическое и психическое здоровье, но я думаю, что мы должны думать о здоровье, как о совокупности тех факторов – еще и социального здоровья», — говорит Катерина Джонсон.

Необходимы дальнейшие исследования и проверка этой теории. Однако, как отмечают сами исследователи, вреда от общения с другом точно не будет, поэтому этот способ справляться с болью подойдет всем. Ранее исследования уже доказали связь эмоциональной привязанности человека и уровнем боли. Эксперименты на мышах подтвердили, что социально активные люди имеют более высокий уровень анандамида и окситоцина, отвечающих за удовольствие и удовлетворение.

Результаты исследования, возможно, помогут тем пациентам, которые страдают от хронических болей или тяжелого заболевания. Эти методы опосредованно используются так называемой пет-терапией, когда пациенты с различными заболеваниями постоянно общаются с животными. Во многих странах в больницы к тяжелобольным пациентам или дома престарелых постоянно наведываются четвероногие «врачи» — собаки, кошки, карликовые домашние свиньи и даже еноты.

У врачей паллиативного отделения Юсуповской больницы большой опыт по уходу за пациентами с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и купированию болевого синдрома. Обратитесь к врачу, если вам или вашим родственникам требуется паллиативная помощь.

Источник: time.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи