Меню

Врачи нашли связь между глистами и воспалительными заболеваниями кишечника

???????? 29.04.2016

Увеличение числа случаев воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона, в развитых странах с хорошей гигиеной натолкнуло ученых на мысль о возможной связи между кишечными паразитами и аутоиммунными заболеваниями.

Заражение гельминтами противостоит воспалительным заболеваниям кишечника, вызывая иммунную реакцию, меняющую состав микроорганизмов кишечника. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в журнале Science

Результаты исследования поддерживают так называемую гигиеническую гипотезу, которая в случае воспалительных заболеваний кишечника утверждает, что отсутствие воздействия гельминтов на человека в современных условиях делает кишечник уязвимым для иммунной атаки. Кишечные паразиты помогали обучать и балансировать иммунную систему на протяжении всей человеческой эволюции, но сейчас они практически отсутствуют в развитых странах, в которых наблюдаются самые высокие показатели заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона.

В недавно опубликованном исследовании группа ученых из Медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете обнаружила, что у мышей, зараженных гельминтами, уровень бактероидов в кишечнике был в тысячи раз меньше. Именно эти бактерии, согласно последним исследованиям, связаны с воспалительными заболеваниями кишечника. В то же время уровень клостридий — бактерий, борющихся с воспалением, был в 10 раз выше. Исследователи утверждают, что иммунный ответ, вызванный глистной инвазией, ведет к росту клостридий, которые или вытесняют бактероиды, или выделяют вещества, токсичные для них.

«Наши результаты впервые показали связь паразитов, бактерий и воспалительных заболеваний кишечника, что подтверждает гигиеническую теорию возникновения этих заболеваний», — говорит старший преподаватель и паразитолог Понг Лок (P’ng Loke), доцент Медицинского центра Лангон. Он также считает, что эта гипотеза может оказаться верной и для других аутоиммунных заболеваний, которые стали спутниками человека в XXI веке, – диабета 1-го типа, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. Во всех случаях иммунные клетки организма атакуют собственные органы и ткани, вместо того, чтобы бороться с чужеродными микроорганизмами.

Также ключевым моментом исследования стали данные о содержании клостридий и бактероидов у сельского и городского населения Малайзии. Так, у сельских жителей, у которых регистрируется крайне низкий уровень воспалительных заболеваний кишечника и высокий уровень зараженности кишечными паразитами, среди микроорганизмов кишечника преобладали клостридии. У городских жителей все было наоборот: высокие уровни заболеваемости ВЗК, меньше гельминтов, больше бактероидов. Также люди, прошедшие дегельминтизацию, имели меньше клостридий и больше бактероидов.

«Это исследование может перевернуть представление о терапии воспалительных заболеваний кишечника, — считает исследователь и микробиолог Кен Кадуэлл (Ken Cadwell), доцент Медицинского центра Лангон. — Пациенты иногда ошибочно считают, что сами кишечные паразиты лечат воспалительные заболевания кишечника, но это не так. Они лишь действуют на бактерии кишечника».

Лок также привел данные исследования, опубликованного в 2012 году в журнале PLoS. Тогда исследователи обнаружили, что заражение обезьян яйцами паразитов защищало хозяев от обезьяньей формы воспалительных заболеваний кишечника. Яйца паразитов могут обмануть иммунную систему, которая будет думать, что в организме глистная инвазия, и бороться с ней. Предполагается, что будущее лечение ВЗК может заключаться во введении пациентам химических веществ, производимых иммунной системой в ответ на заражение паразитами, например, интерлейкина-13.

В рамках нового исследования команда Медицинского центра Лангон заражает мышей, лишенных гена NOD2, связанного с аутоиммунными заболеваниями, 10-15 власоглавами. После того, как черви полностью созревают, ученые проверяют уровни клостридий и бактероидов в кишечнике и кале мышей и отмечают показатели воспалительных заболеваний кишечника. Они отметили, что многие симптомы ВЗК, такие как желудочно-кишечные кровотечения, изъязвления, ушли вместе с бактероидами, в то время как уровень клостридий был повышен.

Кадуэлл хочет исследовать, как именно клостридии вытесняют бактероиды, и как найти безопасные клостридии, которые все еще могут оказывать тот же эффект без вреда для человека. Кроме того, врачи намерены исследовать изменения кишечника в результате заражения паразитами как основу лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

В Юсуповской больнице лечением пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника занимается врач-гастроэнтеролог Олег Самуилович Шифрин.  

Запишитесь на прием к врачу, чтобы вовремя начать лечение.

Источник: sciencedaily.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи