Меню

Российских школьников научат распознавать инсульт

will-learn-to-recognize-a-stroke (Medium) 21.02.2016

В школьной программе могут появиться специальные уроки по распознаванию инсульта. С таким предложением выступила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

По мнению замминистра, в школах нужны программы по распознаванию и профилактике инсульта, так как все чаще острое нарушение мозгового кровообращения диагностируется у молодых людей, даже школьников, и беременных женщин.

Прошедший 2015 год был объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По статистике инсульты и инфаркты по-прежнему остаются лидирующей причиной смерти в нашей стране. В 2015 году смертность при инсульте составила больше 20%. Это означает, что двое из десяти пострадавших от инсульта не выжили. Летальность при ишемическом инсульте составила около 17%, при геморрагическом – почти 39%. При этом 10 лет назад летальность от обоих видов инсульта была в два раза выше. За это время в России была создана целая сеть сосудистых центров и разработаны стандарты оказания медицинской помощи при инсульте. Самым эффективным методом лечения ишемического инсульта на сегодняшний день является тромболизис, который позволяет значительно уменьшить последствия инсульта.

Тем не менее, по словам Татьяны Яковлевой, инсульт «помолодел» и уже не так редко встречается у молодых людей и беременных женщин. За прошлый год 572 тысячи человек госпитализировали с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), большинству из которых был поставлен диагноз «ишемический инсульт».

Замминистра отметила, что россияне по-прежнему плохо знакомы с признаками инсульта, а пациенты из группы риска не соблюдают назначения врачей. Все это приводит к низкой профилактике ОНМК, отметила Яковлева на пресс-конференции, посвященной вопросам профилактики инсульта. Поэтому работу по профилактике нужно начинать уже со школы, считает она.

Для быстрой диагностики инсульта используют простой диагностический тест, который сможет провести и ребенок. Он называется FAST или УЗП.

FAST:
Face (лицо) – нужно оценить симметричность лица. Для этого надо попросить человека улыбнуться или показать зубы. В случае инсульта одна сторона лица будет перекошена или обездвижена.

Arm (рука) – попросите человека вытянуть обе руки перед собой. Одна из рук может совсем не подняться или больной не сможет удержать ее на весу. Это тоже признак инсульта.

Speech Test (речь) – попросите человека произнести какую-нибудь фразу. Как правило, при инсульте человек путает буквы или глотает их. Иногда используют дополнительный пункт для диагностики инсульта – touch (касание). Та сторона тела, которая обездвижена или хуже реагирует на движения, как правило, теряет чувствительность.

Time (время) – время оказания первой помощи при инсульте играет решающую роль. Тромболизис, начатый в течение 4,5 часов от начала инсульта, может сохранить человеку жизнь и значительно снизить последствия.

УЗП:
• Улыбнуться

• Заговорить

• Поднять обе руки

Согласно Шкале Цинциннати, если у человека есть хотя бы один из трех симптомов, вероятность ишемического инсульта составляет больше 70%. Если же наблюдаются все три признака – вероятность больше 80%. Любой из признаков выше – повод немедленно вызвать «Скорую помощь».

В Юсуповской больнице работает команда врачей-неврологов и реабилитологов, имеющих огромный опыт лечения и реабилитации острых нарушений мозгового кровообращения. При первых признаках инсульта позвоните в Юсуповскую больницы, и мы организуем немедленное лечение пациента.

Источник: tass.ru

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи