Меню

Парки и скверы спасают от диабета и гипертонии

parki-i-skvery-ot-diabeta-i-gipertonii 27.04.2016

Жить в районе с обширными зелеными насаждениями не только приятно для глаз, но и полезно для здоровья, показало новое исследование ученых из США.

Как показало исследование, более высокие уровни озеленения (парки, скверы, деревья) связаны с более низким уровнем хронических заболеваний в этих районах, таких как диабет, гипертония, повышенный уровень холестерина в крови. Результаты получены на основе анализа данных 250 тысяч жителей США старше 65 лет и спутниковых снимков НАСА.

Исследование, опубликованное в апреле в Американском журнале профилактической медицины, основано на эксперименте, проведенном в 2010-2011 годах. Ученые сопоставили данные по заболеваемости четверти миллионов человек старше 65 лет и спутниковых снимков зеленых насаждений в районах их проживания. Это исследование стало первым в своем роде по изучению связи растительности и здоровьем пожилых людей.

Результаты оказались очень неожиданными. Те испытуемые, которые проживали в районах с густой растительностью и близ обширных зеленых насаждений, имели на 14% ниже риск развития диабета, на 13% — гипертонии, на 10% ниже риск развития нарушений липидного обмена и повышенного уровня холестерина. Также число страдающих другими хроническими заболеваниями был значительно ниже.

«Переход от низкого к высокому уровню озеленения связан с уменьшением на 49 случаев хронических заболеваний на 1000 жителей, что примерно равно с биомедицинской точки зрения трем годам старения», — пояснил ведущий автор исследования Скотт Браун (Scott Brown), доктор философских наук, доцент кафедры общественного здравоохранения Медицинской школы Университета Майами.

Специалисты по озеленению городов уже заинтересовались результатами исследования, так как они показывают, какую важную роль в жизни горожан играют зеленые насаждения, и почему необходимо стараться сохранить максимально возможное количество городских парков и скверов.

В результатах исследования есть еще одна интересная деталь. Наиболее заметное уменьшение числа хронических заболеваний было выявлено среди жителей районов с более низким уровнем дохода. Поэтому, по мнению ученых, озеленение неблагополучных районов также может играть важную роль для улучшения показателей здоровья в этих местах.

Хосе Шапозник, доктор философских наук, профессор и председатель в области общественного здравоохранения, считает, что зеленые насаждения, так или иначе, стимулируют жителей больше времени проводить на открытом воздухе, больше гулять и заниматься различной двигательной активность, что также крайне важно для пожилых людей для сохранения здоровья и продолжения активной жизни.

Источник: sciencedaily.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи