Меню

Электронные сигареты оказались опаснее обычных для астматиков

ehlektronnye-sigarety-okazalis-opasnee-obychnyh-dlya-astmatikov 26.04.2016

Курение электронных сигарет все чаще представляется как здоровая альтернатива обычным никотиновым сигаретам. Однако для людей, страдающих астмой, электронные сигареты могут представлять даже большую опасность.

В исследовании, результаты которого были представлены на Международном конгрессе, посвященном заболеваниям грудной клетки, приняли участие 54 курильщика. Часть из них курили давно, другие же лишь недавно начали курить электронные сигареты. Возраст всех испытуемых колебался от 18 лет до 31 года. 27 человек были здоровы и 27 человек страдали от умеренной формы астмы.

В ходе эксперимента все курильщики делали по 10 затяжек длительностью по 4 секунды каждая с интервалом около 30 секунд между ними. Во всех электронных курительных устройствах использовалась одна и та же жидкость с содержанием никотина 12 мг/мл. Параметры и функции дыхания замерялись до курения, сразу после него, через 15 и через 30 минут.

В результате ученые отметили, что курение электронных сигарет вызывало острое нарушение функции легких – обструкцию дыхательных путей (по результатам импульсной осциллометрии) и воспаление. Все параметры дыхания возвращались в исходные значения через 30 минут после курения.

Для астматиков курение электронных сигарет представляло большую опасность, чем для здоровых людей, из-за того, что вызывало астматический приступ. По мнению врачей, электронные сигареты имеют более выраженный раздражающий эффект по сравнению с обычными сигаретами. В связи с этим они предложили продлить исследования и провести эксперимент по долгосрочному воздействию электронных сигарет.

«Эти результаты показывают, что курение электронных сигарет имеет более пагубное краткосрочное воздействие на астматиков по сравнению со здоровыми курильщиками, — говорит доктор Андреас Ларрас (Andreas Lappas) из Греческого онкологического общества, Афины. — Кроме того, это исследование стало еще одним в копилке исследований, указывающих на опасность электронных сигарет. Специально для людей, страдающих астмой, необходимы дальнейшие исследования для оценки рисков долгосрочного использования электронных сигарет».

Напомним, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения уже привлекала внимание к опасности электронных сигарет. В докладе, опубликованном в августе того же года, ВОЗ призывала запретить курение электронных сигарет в общественных местах из-за цитотоксического действия паров. Исследования показали, что вещества, образующиеся при испарении жидкости в устройствах, могут иметь канцерогенное действие и особенно опасны для беременных женщин и подростков. Помимо непосредственного курения опасно также и вдыхание дыма, то есть пассивное курение.

Поскольку электронные испарители появились не так давно, долгосрочных и отсроченных результатов их применения еще нет. Нельзя с уверенностью сказать, ведет ли курение таких сигарет к увеличению заболеваемости и помогает ли действительно отказаться от никотина. В любом случае ВОЗ рекомендует отказаться от таких приспособлений и попытаться бросить курить с помощью других средств.

В Юсуповской больнице работают врачи, которые помогают пациентам, страдающим от одышки и других неприятных симптомов, а также помогают избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Источник: sciencedirect.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи