Меню

Пение уменьшает выраженность симптомов болезни Паркинсона

Choir group of people with notes on white 22.04.2016

Болезнь Паркинсона – неврологическое заболевание, которое диагностируют у 10 тысяч россиян каждый год. Пение в хоре может существенно улучшить течение некоторых симптомов заболевания и улучшить качество жизни, показало исследование.

Симптомы болезни Паркинсона включают тремор (дрожание), особенно рук, ног, головы, челюсти, замедленность движений, проблемы с устойчивостью и эмоциональные изменения. Именно эти ведущие симптомы заболевания являются предметом изучения и лечения. Однако это далеко не все проявления болезни Паркинсона, с которым может столкнуться человек.

Ухудшение функции дыхания и голоса также существенно снижают качество жизни таких пациентов. Проблемы с голосом отмечают около 60-80% людей, столкнувшихся с болезнью Паркинсона. Голос становится монотонным, не таким разнообразным по диапазону, иногда возникает хрипота и резкие звуки.

Стандартное лечение болезни Паркинсона не направлено на коррекцию этих симптомов, так как внимание врачей справедливо сосредоточено на более важной функции ходьбы и
самообслуживания. Глубокая стимуляция субталамических ядер, которая снимает ведущие симптомы заболевания, может сделать голос только хуже.

Исследователи из Университета штата Айова во главе с Элизабет Стегемёллер (Elizabeth Stegemöller) решили проверить, может ли хоровое пение облегчить голосовые и дыхательные симптомы болезни Паркинсона и в то же время улучшить качество жизни пациентов и их состояние в целом.

Пение, как отмечают исследователи, является во многих культурах универсальным развлечением, которое улучшает взаимодействие членов группы и дает человеку чувство причастности. К тому же это отличное дыхательное упражнение.

В исследовании приняли участие 27 человек с болезнью Паркинсона, которые посещали занятия по пению один-два раза в неделю. До и после 8-недельного исследования измерялись показатели глотания, а также параметры голоса – диапазон и возможность держать одну ноту.

Исследователи обнаружили, что после двух месяцев занятий произошли существенные перемены в тоне голоса, громкости и в глотательной функции. Обе группы пациентов (одна посещала занятия раз в неделю, другая – два раза) показали значительное улучшение в тональности голоса, в длительности задержки воздуха. Были и другие улучшения, но не такие значительные, отмечают ученые. Пациентов также попросили заполнить анкету по итогам эксперимента и оценить, как эти улучшения повлияли на качество жизни в целом. Обе группы пациентов отметили значительное улучшение общего состояния, независимо от количества занятий в неделю.

Это исследование было лишь пилотным, и команда ученых планирует расширить его. «Я бы хотела также изучить соответствующие изменения мозга. И, наконец, хотела бы разработать методы, позволяющие довести эту музыкальную терапию для как можно большего числа пациентов, страдающих болезнью Паркинсона», — говорит ведущий исследователь Элизабет Стегемёллер.

По ее мнению, влияние музыки на мозг – очень обширная и интересная тема, относящаяся к сфере изучения психологии, нейробиологии, социологии, эндокринологии. «Я считаю, что музыка развивалась как первый метод общения, до того, как появился формальный язык».

В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные врачи-неврологи, специализирующиеся на лечении болезни Паркинсона. В арсенале специалистов все самые современные методы лечения, доступные современной медицине. Если вы заподозрили у себя или родственника симптомы заболевания, обратитесь к врачу.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи