Меню

Сливочное масло оказалось безопасно для сосудов

Tasty butter on wooden cutting board 20.04.2016

Ученые повторно проверили данные исследования, проведенного около 50 лет назад о связи между употреблением животных жиров, уровнем холестерина и инфарктом. Оказалось, что отказ от сливочного масла в пользу растительного не так полезен, как считалось ранее.

Долгое время было распространено убеждение, что ради здоровья сердечно-сосудистой системы нужно сильно ограничить или вообще отказаться от животных жиров в пользу растительных. Насыщенные жиры заменяются на ненасыщенные, такие как растительные масла, богатые линолевой кислотой.

Линолевая кислота снижает уровень холестерина в крови и предотвращает его накопление на стенках сосудов, следовательно, и их закупорку. Это значительно снижает риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов. По крайней мере, так считалось раньше.

Новое исследование, проанализировавшее данные 50-летней давности, ставит под сомнение эту рекомендацию. Результаты, опубликованные в «Британском медицинском журнале» (The BMJ) уже вызвали оживленную дискуссию среди врачей.

Первоначально рандомизированные контролируемые исследования продемонстрировали снижение уровня холестерина в крови при замене насыщенных жиров на ненасыщенные, в частности, линолевую кислоту. Данные наблюдений показывали, что повышенный уровень холестерина связан с ишемической болезнью сердца. Из этих двух заключений в 1960-е годы сделали вывод, что потребление линолевой кислоты позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, названное Minnesota Coronary Experiment, было проведено больше 45 лет назад среди 9570 человек. Одна группа пациентов перешла на кукурузное масло, богатое линолевой кислотой, другая группа (контрольная) продолжала есть животные жиры. Поскольку все участники эксперимента были пациентами психиатрических учреждений и домов престарелых, ученые могли строго контролировать их диету. К тому же это было единственное исследование с точной посмертной диагностикой.

Команда ученых под руководством Кристофера Рамсдена (Christopher Ramsden) из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины, решила проверить неопубликованные данные того миннесотского эксперимента и проанализировать данные по современным стандартам клинических исследований.

Результаты эксперимента оказались очень неожиданными. У тех пациентов, которые употребляли линолевую кислоту, уровень холестерина в крови действительно был ниже контрольной группы. Однако уровень смертности в этой группе не был ниже, совсем наоборот. Люди, которых ограничивали в насыщенных жирах, в том числе в сливочном масле, имели гораздо более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень смертности.

Эти данные подтверждает еще одно исследование. В 2013 году ученые проанализировали аналогичный эксперимент Sydney Diet Heart Study и выяснили, что количество смертей от ишемической болезни сердца было выше в группе, заменившей насыщенные жиры на линолевую кислоту.

«Эти обобщенные выводы не подтверждают основной принцип «диеты для сердца» о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными снижает риск развития ишемической болезни сердца и смерти», — говорится в отчете Кристофера Рамсдена.

Эти данные дают повод для двух серьезных выводов:

Тем не менее, несмотря на противоречивость результатов, врачи повторяют: для здоровья все равно лучше есть больше рыбы, свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, избегать соли, сахара, трансжиров и переедания. Такие же рекомендации дает своим пациентам врач-кардиолог Юсуповской больницы Ярослав Ашихмин. Если у вас появились симптомы болезней сердца – одышка, тяжесть в груди, боли, отдающие в руку – вы можете записаться на прием к врачу.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи