Меню

Может ли аспирин предотвратить рак

mozhet-li-aspirin-predotvratit-rak 25.04.2016

Всего две таблетки аспирина в неделю могут снизить риск развития рака, говорится в исследовании ученых из США. Особенно заметный профилактический эффект аспирин оказывает на рак кишечника.

В течение 32 лет исследователи из Школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Бригэмской женской больницы и Массачусетской больницы изучали влияние ацетилсалициловой кислоты на риск развития рака: как в целом, так и на отдельные его виды.

Ацетилсалициловая кислота («Аспирин» – одно из самых известных торговых названий препарата) – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), снимающее боль, понижающее температуру и уменьшающее тромбообразование. Крупные исследования аспирина уже предполагали его возможное влияние на риск развития различных видов рака.

В исследовании участвовали 121 тысяча женщин в возрасте от 30 до 55 лет начиная с 1976 года и 51 тысяча мужчин в возрасте от 40 до 75 лет в 1986 году. Каждые два года участники исследования оценивали в анкете свое состояние здоровья, образ жизни, отмечали перенесенные заболевания. Результаты исследования были оценены в течение 2014-2015 годов с помощью анализа анкет, а также данных о смертности в США. Исследователи проанализировали связь между приемом аспирина и различными видами рака с поправками на пол, возраст, образ жизни и этническую принадлежность.

Общий период исследования составил 32 года. За это время у 88 тысяч женщин были обнаружены 20 видов рака, и 7 видов рака обнаружены у 47 тысяч мужчин. При этом в группе, принимавшей регулярно аспирин, число заболевания раком было снижено на 3%. Самое значительное снижение заболеваемости было обнаружено для колоректального рака. Не обнаружено связи между приемом аспирина и развитием рака горла, желудка, поджелудочной железы, простаты, молочной железы и легких.

Исследователи обнаружили также дозозависимый эффект. Для эффективной профилактики рака нужно было принимать от 0,5 до 1,5 таблеток аспирина в неделю в течение пяти и более лет.

Специалисты подсчитали, что если бы все испытуемые регулярно принимали аспирин, то общее число случаев заболевания раком снизилось бы на 1,8%, а число случаев рака кишечника – на 10,8%. Регулярное употребление аспирина может предотвратить существенную долю колоректального рака и дополнить преимущества скрининга, говорится в исследовании.

Тем не менее, ученые не знают, каким именно образом аспирин уменьшал риск развития рака, поэтому принимать лекарство следует с осторожностью. Особенно это касается пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за способности НПВС вызывать желудочные кровотечения.

Источник: nhs.uk

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи