Меню

Наночастицы помогут мгновенно оценить эффект химиотерапии

nanochasticy-pomogut-mgnovenno-ocenit-ehffekt-himioterapii (Medium) 21.04.2016

В скором времени наночастицы смогут заменить компьютерный томограф. Ученые изучают технику, которая может оценить эффективность лечения рака всего через восемь часов после первого введения химиопрепаратов.

Обычные методы контроля за уменьшением опухоли, такие как компьютерная томография (КТ), как правило, не могут обнаружить сокращение новообразования, пока пациент не пройдет несколько курсов химиотерапии. Введение же наночастиц поможет уже в первый день лечения понять, действует ли химиотерапия, и отменить ее в случае неэффективности.

Эксперты из Бригэмской женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне разработали подход, который поможет почти мгновенно узнать о гибели раковых клеток, если лекарство начнет работать.

Авторы исследования предложили использовать наночастицы для доставки химиотерапевтических препаратов к опухоли. Если раковая клетка погибает под действием лекарства, наночастица начинает испускать зеленый свет, что означает, что организм отвечает на терапию, и лечение стоит продолжать. Если же свечения нет, значит, опухоль не восприимчива к препарату. Открытие позволит уже в первый день оценить эффективность лечения и заменить химиотерапевтический препарат в случае неэффективности.

«Используя этот подход, мы можем определить, эффективна ли выбранная терапия рака, в течение нескольких часов, – говорит доктор Шиладитиа Сенгупта (Shiladitya Sengupta), – Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы найти способ контролировать результаты лечения как можно раньше, чтобы не давать химиопрепараты пациентам, которые не реагируют на них»

Метод использует тот факт, что при гибели раковые клетки выделяют фермент каспазу. Каспаза взаимодействует с репортерным элементом в составе наночастицы, вызывая зеленое свечение.

Ученые уже протестировали работу наночастиц на примере лечения рака предстательной железы и меланомы (одного из самых агрессивных видов рака кожи). С помощью наночастиц специалисты доставляли в место поражения препараты – цитостатический паклитаксел и антитела для иммунотерапии.

В опухолях, чувствительных к паклитакселу, произошло увеличение на 400% флуоресценции по сравнению с опухолями, которые не чувствительны к препарату. Теперь исследователи планируют подтвердить полученные результаты опытами на добровольцах.

Специалисты Юсуповской больницы занимаются лечением многих видов онкологических заболеваний, в том числе с помощью современных химиотерапевтических препаратов. Если вам требуется помощь в диагностике и лечении рака, запишитесь на консультацию к врачу-онкологу. 

Источник: www.thenational.scot

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи