Меню

Измерение давления на обеих руках спасет от инфаркта

izmerenie-davleniya-na-obeih-rukah-spaset-ot-infarkta 18.04.2016

Метки: , , , ,

Как правильно измерять давление? Врачи уверены, что на обеих руках. А разница между показателями может стать первым сигналом для обращения к врачу и даже спасти жизнь.

Исследование, проведенное в Экстерском университете, показало, что разница между показателями кровяного давления на левой и правой руках может говорить о повышенном риске инсульта и инфаркта. Поэтому измерять давление нужно именно с двух сторон и тщательно отслеживать эти показатели.

Показатели давления обычно фиксируются в двух цифрах, например, 130/80 мм ртутного столба. Первое число указывает на систолическое давление, второе показывает диастолическое. Нормальным считается давление 110/70 мм рт. ст.

Ученые исследовали 3350 шотландцев в возрасте от 50 до 70 лет, не имеющих ранее проблем с сердцем. Большую часть испытуемых составили женщины, средний возраст пациентов – 61,9 лет. C 1998 по 2008 годы врачи измеряли давление на обеих руках и фиксировали показатели, а также регистрировали случаи обращения за кардиологической помощью и смертность от всех причин.

Оказалось, что разница в систолическом давлении при измерении на левом и правом предплечье всего на 5 мм ртутного столба может указывать на более высокий риск развития инфаркта и инсульта в течение следующих восьми лет. По предположению врачей разница между показателями систолического давления может говорить о заболеваниях периферических артерий и, как следствие, возможных серьезных проблемах со здоровьем в будущем. У пациентов с разницей давления в 15 мм ртутного столба врачи обнаружили стеноз сонных артерий. Результаты исследования опубликованы в «Британском журнале по общей практики» (British Journal of General Practice). 

Предыдущие исследования, проведенные в Экстерском университете, показали важность измерения давление на обеих руках у пациентов с уже выявленными проблемами сердца и гипертонией. Однако до сих пор ни одно исследование не проводилось на людях, у которых еще не было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы.

«Руководства для врачей утверждают, что артериальное давление у пациентов с выявленной гипертонией нужно измерять на обеих руках, но часто врачи не следуют этому предписанию из-за нехватки времени или отсутствия осведомленности», — поясняет доктор Крис Кларк (Chris Clark), терапевт, врач общей практики и старший преподаватель в Медицинской школе Эксетерского университета.

Исследователи предполагают, что регулярный контроль артериального давления на обеих руках может быть самым дешевым и простым средством профилактики инфарктов и инсультов, особенно если других признаков проблем с сердцем и сосудами у вас еще нет. Это также должно стать стимулом для отказа от курения и пересмотра своих привычек.

Источник: dailymail.co.uk

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи