Меню

Простой анализ крови покажет сотрясение мозга через неделю после травмы

prostoj-analiz-krovi-pokazhet-sotryasenie-mozga-cherez-nedelyu-posle-travmy 16.04.2016

Каждый день в больницы попадают сотни детей и взрослых с сотрясением мозга. И если у одних симптомы очень четкие – рвота, головная боль, потеря равновесия, то у других их может не быть совсем. Ученые разработали простой анализ крови, который покажет наличие сотрясения мозга даже через неделю после травмы.

Исследователи из Орландо Хэлс (Orlando Health) нашли простой способ диагностики сотрясения мозга даже спустя несколько дней после травмы. Это открытие очень важно для тех пациентов, которые не испытывают ярко выраженных симптомов сразу после происшествия.

«Симптомы сотрясения мозга или легкой черепно-мозговой травмы легкой могут быть едва различимыми и часто запаздывать. В некоторых случаях даже на несколько дней, – говорит Линда Папа (Linda Papa), доктор медицинских наук, врач скорой помощи, исследователь Национального института здравоохранения и ведущий автор исследования, – Это могло бы обеспечить врачей важным инструментом для простого и точного диагностирования травм мозга, особенно у детей».

По мнению врача, если сотрясение не диагностировано вовремя, и пациент не получил надлежащего лечения, это может серьезно сказаться в будущем на его здоровье. Сотрясение мозга может привести к длительным головным болям, головокружению, потере памяти и депрессии.

Линда Папа предлагает проводить анализ крови и искать специальный маркер, известный как глиальный фибриллярный кислый протеин (GFAP). Этот белок обнаруживается в глиальных клетках, окружающих нейроны головного мозга. При повреждении мозга глиальный фибриллярный кислый протеин высвобождается и легко проходит гематоэнцефалический барьер, поэтому его можно обнаружить в крови и спинномозговой жидкости. Это и делает его уникальным. По словам исследователей, белок обнаруживается в крови даже спустя неделю после травмы.

Ученые проанализировали данные 600 пациентов в течение трех лет. У всех были черепно-мозговые травмы легкой или средней степени тяжести. С помощью анализа крови на глиальный фибриллярный кислый протеин врачам удалось получить на 97% точный результат по диагностике сотрясения мозга. Анализ крови также показывает, каким пациентам требуется срочное нейрохирургическое вмешательство.

Этот новый способ может резко сократить потребность в компьютерной томографии, так как позволяет обнаружить нарушения в мозгу без дополнительного облучения, что особенно важно при обследовании детей, отмечают исследователи.

Источник: medicalxpress.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи