Меню

Причину целиакии нашли в «мусорных» генах

prichinu-celiakii-nashli-v-musornyh-genah 15.04.2016

Целиакия – достаточно распространенное заболевание тонкой кишки, причины которого до сих пор неизвестны. Однако новое исследование американских ученых указывает на потенциальную связь между заболеванием и «мусорной РНК».

Организм человека, страдающего целиакией, генерирует иммунный ответ на глютен – белок некоторых видов злаков: ячменя, пшеницы, ржи. Эта неадекватная реакция иммунитета повреждает ворсинки тонкой кишки, вызывая воспаление и характерные симптомы заболевания: вздутие, анемию, утомляемость, диарею и потерю веса из-за нарушения всасывания. Такой человек вынужден придерживаться строгой безглютеновой диеты. В долгосрочной перспективе целиакия может привести к проблемам с нервной системой, костями и другими органами. У детей заболевание может серьезно замедлить темпы роста и вызвать психологический дискомфорт.

Долгое время целиакия (глютеновая энтеропатия) считалась редко встречающимся заболеванием. По мере развития современных методов диагностики болезнь перешла в разряд распространенных заболеваний тонкой кишки. Она встречается у одного из 100-200 человек.

Вылечить целиакию невозможно. Как правило, в развитии заболевания важна наследственная предрасположенность: 1 из 10 человек, чьи ближайшие родственники страдают непереносимостью глютена, тоже болеет. Именно наследственная природа целиакии натолкнула ученых на мысль о поиске генетической причины заболевания.

Исследователи обнаружили один такой вариант последовательности гена, известный как lnc13. Вариант lnc13 присутствует у 40% людей на Земле, но только 1% носителей этой последовательности страдают от непереносимости глютена. Это заставило исследователей задуматься о причинах такого парадокса.

«Мы не знаем, почему лишь некоторые люди с генетическими факторами риска развития целиакии на самом деле не могут переносить глютен и страдают глютеновой энтеропатией», — говорит соавтор исследования доктор Питер Грин (Peter Green) из Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) в Нью-Йорке.

Весь наследственный материал человека заключен в геноме, который построен из ДНК и РНК. Определенная последовательность ДНК и РНК кодирует генетическую информацию. Однако ученые обнаружили в геноме человека огромное количество некодирующих ДНК и РНК, за что они и получили название «мусорные». Считалось, что их количество достигает 95%. Некоторые виды некодирующей РНК сохранились в неизменном виде на протяжении тысячелетий эволюции, но их роль еще предстоит изучить.

Последовательность генов, встречающаяся при целиакии (lnc13), является частью подмножества молекул некодирующей РНК и называется длиной некодирующей РНК. Ученые считают, что она может играть определенную роль в развитии аутоиммунных и онкологических заболеваний, воздействуя и регулируя РНК, ДНК и белки.

Ученые также обнаружили, что у людей, страдающих целиакией, уровень lnc13 в тонкой кишке был значительно ниже тех, кто не страдает от заболевания.

«Эти выводы добавили важную деталь для нашего понимания причин развития целиакии. В дальнейших исследованиях мы надеемся понять факторы, которые приводят к подавлению lnc13 и которые могут привести к целиакии у людей, которые раньше были в состоянии переносить глютен», — говорит ведущий автор исследования Санкар Гош.

Источник: medicalnewstoday.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи