Меню

Две чашки кофе в день защищают от колоректального рака

dve-chashki-kofe-v-den-zashchishchayut-ot-raka-kishechnika 14.04.2016

Ученые давно спорят о вреде и пользе кофе. Недавнее исследование, проведенное в Южно-Калифорнийском университете, доказало, что выпивать две чашки кофе в день не только не вредно, но и полезно для профилактики колоректального рака.

Употребление пары чашек кофе в день, как оказалось, даже полезно. Исследование, опубликованное в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention), доказывает связь между 26-процентным уменьшением риска развития рака и регулярным употреблением одной-двух чашек кофе.

Ученые проанализировали данные 5100 человек, у которых был диагностирован один из видов рака кишечника за последние полгода, а также данные еще 4000 человек, не имевших этого диагноза, — в качестве контрольной группы. Каждый день участники эксперимента отмечали в анкетах количество выпитого ими кофе (растворимого, варенного в турке или кофе-машине, заваренного в прессе или чашке, с кофеином или без) и других жидкостей. Собирался семейный анамнез (данные об онкологических заболеваниях родственников), сведения о питании, образе жизни, вредных привычках, физической активности – обо всем том, что также может влиять на развитие опухолей.

«Мы выяснили, что употребление кофе напрямую связано с более низким риском развития рака. Чем больше потребляется кофе, тем меньше шансы на развития онкологического заболевания кишечника», — говорит доктор медицинских наук, ведущий исследователь Стивен Грубер (Stephen Gruber) из Южно-Калифорнийского университета.

Отмечается, что рак ободочной кишки и рак прямой кишки развивался в два раза реже при употреблении больше 2,5 порций ароматного напитка каждый день.

Специалисты объясняют, что польза кофе в этом случае связана с наличием в нем нескольких полезных соединений:

Во-первых, кофеина и полифенольных соединений, которые выступают как антиоксиданты, ограничивающие рост потенциальных раковых клеток в толстой кишке.
Во-вторых, меланоидинов. Это вещества, образующиеся при жарке зерен кофе и улучшающие перистальтику кишечника.
В-третьих, дитерпенов. Они, как считается, могут предотвратить рак, усиливая защиту организма от окислительного воздействия. Некоторые дитерпены проявляют цитотоксическую активность и могут использоваться как противоопухолевые препараты.

«Хорошая новость: наши данные говорят о снижении риска развития рака кишечника вне зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете: с кофеином или без», — поясняет соавтор исследования Стефани Шмит (Stephanie Schmit).

Несмотря на то, что результаты исследования отчетливо доказывают связь между опухолями кишечника и употреблением кофе, врачи не рекомендуют бросаться к напитку, а дождаться долгосрочных результатов. Только после этого можно будет рекомендовать пациентам высокой группы риска кофе в качестве превентивной меры. К тому же кофе может быть противопоказан людям, страдающим гипертонией.

В августе 2015 года было опубликовано другое исследование, которое доказало положительный эффект кофе для пациентов, находящихся в ремиссии после перенесенного рака кишечника. Исследование, опубликованное в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), доказывает, что риск рецидива рака толстой кишки был на 42% ниже у тех пациентов, которые выпивали в день 3-4 кружки кофе.

Источник: zeenews.india.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи