Меню

Кишечные бактерии могут предотвратить инсульт

kishechnye-bakterii-mogut-predotvratit-insult 13.04.2016

Некоторые виды кишечных бактерий могут эффективно использовать иммунную систему для уменьшения тяжести инсульта, говорится в исследовании ученых из США. Изменение микрофлоры кишечника может даже предотвратить инсульт, являющейся второй по распространенности причиной смерти во всем мире.

Специалисты из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medicine) и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Centre) провели исследование на мышах. Две недели они давали грызунам антибиотики, а затем вызвали у подопытных животных ишемический инсульт – самый распространенный тип инсульта, при котором затрудняется или прекращается поступление крови в определенные отделы мозга. Мыши, которые получали антибиотики, перенесли на 60% менее интенсивный инсульт. Ученые предположили, что такие результаты связаны с изменением микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, заставила иммунную систему отреагировать на нарушение мозгового кровообращения и защитить мозг от серьезного повреждения.

«Наш эксперимент показывает новые отношения между мозгом и кишечником», – поясняет Джозеф Анратер (Josef Anrather), доцент Медицинского колледжа Вейл Корнелл.

Полученные данные говорят о том, что изменения микробного состава кишечника может стать новым средством профилактики инсульта. Это особенно важно для пациентов из групп высокого риска, перенесших операции на сердце или тех, кто уже имеет нарушение мозгового кровообращения.

Дальнейшие исследования помогут понять, какие именно бактерии способны предотвратить инсульт. Тем не менее ученые утверждают, что бактерии не взаимодействуют с мозгом химическим путем, то есть действуют не напрямую, а воздействуют на иммунные клетки, вызывая иммунный ответ в мозговых оболочках. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Источник: ndtv.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи