Меню

Нехватка витамина D во время беременности приводит к рассеянному склерозу у ребенка

Нехватка витамина D во время беременности приводит к рассеянному склерозу у ребенка 12.04.2016

Недостаток витамина D в зрелом возрасте связан с повышенным риском развития рассеянного склероза. Но ученые предположили, что если беременная женщина недополучает этот важнейший витамин, то риск развития неврологического заболевания повышается и у ее будущего ребенка.

Ученые из Финляндии решили проверить результаты некоторых исследований, которые ранее уже показывали связь между нехваткой витамина D во время беременности и развитием рассеянного склероза у ребенка. Они задались целью изучить связь между содержанием в крови женщин 25-гидроксикальциферола на ранних сроках беременности и риском развития рассеянного склероза у будущих детей.

25-гидроксикальциферол, или 25(OH)D, – промежуточный продукт превращения витамина D в организме (метаболит), по уровню которого можно судить о нехватке или избытке витамина. Из-за высокой концентрации метаболита в крови и длительного периода полураспада его легко обнаружить лабораторным путем. Доказано, что нехватка витамина D приводит к рахиту у детей, снижению минерализации костей у взрослых, так как он необходим для поддержания уровня кальция, фосфора и магния в крови.

Исследователи во главе с Кассандрой Мангер (Kassandra L. Munger) отобрали 193 человека с диагнозом «рассеянный склероз», чьи матери числятся в базе данных финского банка сывороток крови. 70% образцов сыворотки были получены в течение первого триместра беременности. Уровень 25(OH)D в материнской сыворотке измерили с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Все дальнейшие измерения были сделаны с поправкой на пол ребенка, возраст беременной женщины на момент взятия пробы.

Как оказалось, средний уровень витамина D в крови беременных был ниже нормы. Дефицит витамина D (уровень 25(OH)D меньше 12,02 нг/мл) во время начала беременности показал почти двукратное увеличение риска развития рассеянного склероза у ребенка по сравнению с женщинами, у которых не обнаружили дефицит метаболита витамина D. Связи между повышенным уровнем витамина и риском развития рассеянного склероза выявлено не было.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что недостаточный уровень 25(OH)D во время беременности (следовательно, и нехватка витамина D) может увеличить риск развития рассеянного склероза у детей.

Источник: archneur.jamanetwork.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи