Меню

Болезнь Паркинсона можно диагностировать по лицу

Болезнь Паркинсона можно диагностировать по лицу 05.04.2016

Ученые из Дании доказали, что наличие розовых угрей или розацеа в два раза увеличивало риск развития болезни Паркинсона. Причем неврологический недуг диагностировали у обладателей розовых угрей примерно на 2,4 года раньше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание кожи, как считалось ранее, не имеющее системного воздействия на организм. Однако исследование, проведенное в Университете Копенгагена, доказывает обратное: розацеа может способствовать повышенному риску развития неврологических заболеваний, в частности, болезни Паркинсона.

«Розацеа следует рассматривать как нечто большее, чем косметический дефект», – объясняет Александр Эгеберг (Alexander Egeberg), доктор медицинских наук отделения аллергологии и дерматологии больниц Херлев и Гентофте в Дании. Исследование опубликовано в журнале JAMA Neurology.

Ученые анализировали состояние здоровья всего датского населения старше 18 лет в течение 15 лет – с 1 января 1997 года по 31 декабря 2011 года. В общей сложности они изучили данные 5,4 миллиона человек. Из них 68 тысяч человек страдали розацеа (38,3 тысяч человек – легкой формой, 29,7 тысяч человек – средней или тяжелой формой заболевания).

Показатель заболеваемости болезнью Паркинсона среди страдающих розовыми угрями составил в среднем 7,62%, в то время как среди остального населения этот процент не превышал 3,54%. Кроме того, дебют болезни Паркинсона у страдающих розацеа пришелся на 2,4 года раньше, чем у других исследуемых. Средний возраст установления диагноза составил 75,9 лет.

Доктор Эгеберг также отмечает, что хотя розацеа в этом исследовании стоит рассматривать как общий термин, у пациентов с офтальморозацеей (розацеа глаз) риск развития болезни Паркинсона был выше.

Ученые также установили снижение риска развития паркинсонизма у тех пациентов, которые принимают тетрациклины (антибиотики широко спектра действия) для лечения заболевания кожи.

«Наблюдаемое уменьшение риска развития болезни Паркинсона у пациентов, получавших тетрациклины, интригует и призывает к более детальным рандомизированным испытаниям этого класса препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона», – считает доктор Эгеберг.

Похожее исследование о связи розацеа и болезни Паркинсона провели в Германии среди 70 пациентов с неврологическим заболеванием. У 18,6% из них была диагностирована розацеа. При этом неизвестно, какое из заболеваний развилось раньше.

Ученые подчеркивают, что наличие розовых угрей еще не означает развитие болезни Паркинсона в будущем. Однако своевременное обращение к врачу поможет раньше диагностировать заболевание и начать лечение.

Источник: http://www.medpagetoday.com/Neurology/ParkinsonsDisease/56869

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи