Меню

В России появится первая социальная сеть для парализованных пациентов

FutureHumans.jpg 04.04.2016

Для людей, перенесших инсульт и потерявших способность двигаться и говорить, появится специальная социальная сеть – «Нейрочат». Общаться в ней и выполнять необходимые команды можно будет без помощи рук, только силой мысли. Специалисты обещают начать ее внедрение уже в 2016 году.

Каждый год в России регистрируется около 450 тысяч случаев инсультов, и около 85% пациентов в результате острого нарушения мозгового кровообращения остаются инвалидами – теряют способность двигаться и говорить из-за паралича. По мнению менеджера проекта «Нейрочат» Натальи Галкиной, около четырех миллионов россиян, перенесших инсульт, нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений. Без возможности общаться они не включены в процесс реабилитации, теряют способность общаться с окружающим миром и выполнять простую работу.

Чтобы помочь парализованным пациентам общаться был разработан специальный эргономичный нейроинтерфейсный комплекс, который включает в себя экран, процессор, роутер, беспроводную гарнитуру в виде налобной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалограмму, распознавать ее и преобразовывать в необходимые команды. Ориентировочная стоимость проекта для производителя составит 133 миллиона рублей. Более 30% этих средств планируется привлечь за счет частных инвесторов. Реализация проекта, как ожидается, может состояться в 2016-2018 годах, пишут «Известия».

По словам специалистов, за рубежом социальные сети для пациентов с различными заболеваниями, уже активно развиваются. Однако в случае с пациентами, перенесшими инсульт, ситуация усложняется тем, что люди лишены физической возможности общаться без голоса и рук.

Социальная сеть «Нейрочат» разрабатывается в рамках так называемой «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы». Президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию одобрил проект в 2015 году. На выполнение этого и еще трех проектов федеральный бюджет выделил около 9 миллиардов рублей.

Источник: http://izvestia.ru/news/607026

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи