Меню

Люди, переболевшие ветрянкой, реже страдают от рака мозга

vetranka 01.04.2016

Люди, переболевшие ветрянкой, реже страдают от рака мозга.

Масштабные исследования, проведенные в Бейлорском медицинском колледже (Baylor College of Medicine) среди восьми тысяч человек, показали, что люди, переболевшие ветрянкой, реже заболевают раком мозга. Это самое крупное исследование, доказывающее связь между ветряной оспой и глиомой.

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале Cancer Medicine, риск развития глиом (самых распространенных первичных опухолей мозга) на 21% ниже у тех, кто переболел ветряной оспой.

Дело в том, что вирус, вызывающий ветрянку – Варицелла-Зостер – обладает также нейротропными свойствами. После острого инфекционного заболевания (ветряной оспы) вирус скрывается в нервных клетках задних рогов спинного мозга, а также ганглиях автономной нервной системы, и спустя годы может вызывать другое заболевание – опоясывающий герпес. Именно нейротропные свойства вируса и натолкнули ученых на мысль о связи возбудителя с раком мозга.

Авторы исследования во главе с Мелиссой Бонди (Melissa Bondy) изучили данные из пяти стран (США, Дании, Израиля, Швеции, Великобритании) более чем о 8600 человек. Сбор данных начался в апреле 2010 года среди пациентов от 18 до 80 лет с диагнозами: фибриллярная астроцитома, протоплазматическая астроцитома, гемистоцитарная астроцитома, олигодендроглиома, олигоастроцитома, анапластическая астроцитома , глиосаркома, глиобластома и некоторыми другими формами глиом. Все пациенты участвовали в исследовании через год после установления диагноза.

Исследователи проанализировали взаимосвязь между заболеваемостью ветряной оспой среди пациентов и частотой возникновения опухолей мозга, в частности, глиом. Оказалось, что риск развития рака у пациентов, переболевших в действе ветрянкой, снижается на 21% в пересчете на возраст и пол. Реже всего у пациентов, перенесших ветряную оспу, развивались низкодифференцированные глиомы. «Защитный» эффект ветрянки был сильнее для пациентов до 40 лет. При этом, отмечают ученые, средний возраст развития глиом составляет 55 лет.

Однако биологический механизм, с помощью которого ветрянка защищает от рака мозга, пока неясен. Одно из предположений состоит в том, что антитела к Варицелла-Зостер могут демонстрировать перекрестную реактивность по отношению к опухолевым клеткам мозга, таким образом, выстраивая иммунный ответ против раковых клеток.

Исследование, проведенное в Бейлорском медицинском колледже, подтверждает подобные разрозненные выводы о связи ветряной оспы и рака мозга, полученные ранее. Кроме того ученые планируют изучить свойства вакцины от ветряной оспы и узнать, сможет ли она предотвратить или снизить риск развития опухолей мозга.

Специалисты Юсуповской больницы занимаются диагностикой и лечением различных видов опухолей. Для этого в распоряжении клиники имеется мощная база для диагностики и современное высокотехнологичное оборудование. Запишитесь на консультацию к нашему врачу-онкологу.

Источник: http://medicalxpress.com

Мы работаем круглосуточно. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (499) 750-00-04 или направьте запрос через форму обратной связи