Меню

Уровень мочевой кислоты в крови влияет на риск болезни Паркинсона у мужчин

mochevaya-kislota-parkinson 18.01.2016

Метки:

Высокий уровень мочевой кислоты в крови может указывать на низкий риск развития болезни Паркинсона, согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале «Неврология» (Neurology).

Болезнь Паркинсона характеризуется расстройством движений и обычно возникает у людей старше 60 лет. Во время заболевания происходит потеря особых допамин-продуцирующих клеток головного мозга.

В настоящее время эффективного лечения заболевания не существует. Применяются лекарства, которые имитируют эффекты допамина, тем самым облегчая симптомы.

Мочевая кислота является мощным антиоксидантом и способствует нейтрализации приблизительно 60% свободных радикалов, находящихся в крови. Она образуется, когда в организме расщепляются вещества, известные как пурины. Предыдущие исследования показали, что мочевая кислота может выполнять защитную функцию в клетках головного мозга.

Низкий уровень мочевой кислоты связан с более высокой распространенностью болезни Паркинсона

Сян Гао (Xiang Gao), доктор медицинских наук из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), с коллегами провели анализ крови участников исследования на содержание мочевой кислоты. После начала исследования у 388 участников была диагностирована болезнь Паркинсона.

Наиболее низкие показатели содержания мочевой кислоты в крови мужчин составили менее 4,9 мг на децилитр (мг/дл). Наиболее высокие показатели, полученные в ходе исследования – 6,3 – 9,0 мг/дл. В норме содержание мочевой кислоты в крови составляет 3,5 – 7,2 мг/дл.

У мужчин, которые имели высокие уровни мочевой кислоты, риск болезни Паркинсона оказался на 40% меньше, чем у людей с низкими уровнями.

Среди мужчин, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, 45 имели высокий уровень мочевой кислоты, 58 – самый низкий.

Во время исследования были учтены другие факторы, которые могут влиять на риск болезни Паркинсона, такие как возраст, курение, употребление кофеина.

Доктор Гао говорит:

«Наше исследование показывает, что мочевая кислота может защитить от болезни Паркинсона или замедлить прогрессирование заболевания на ранней стадии, пока еще не появились симптомы».

Однако, по словам ученых, исследование не доказывает того, что мочевая кислота напрямую защищает от болезни Паркинсона. Показана лишь связь и снижение рисков.

Полученные результаты могут повлиять на принципы лечения болезни Паркинсона. Уровень мочевой кислоты в крови можно поднять легко. Но это нужно делать осторожно, так как чрезмерно высокие уровни солей мочевой кислоты могут привести к образованию камней в почках и подагре.

В дальнейшем ученые планируют провести дополнительные исследования, которые помогут выяснить половые различия относительно связи между уровнем мочевой кислоты в крови и риском болезни Паркинсона.

В Юсуповской больнице применяются наиболее современные, эффективные методы лечения и реабилитации при болезни Паркинсона. Запишитесь на консультацию к нашему врачу-неврологу.

Источник: www.medicalnewstoday.com