Меню

Роль иммунных клеток в сохранении барьера между кровью и мозгом

Роль иммунных клеток в сохранении барьера между кровью и мозгом 14.01.2016

Метки:

Новое исследование показывает, что клетки, ответственные за защиту мозга от инфекций и воспаление, также обеспечивают ремонт биологического барьера, отделяющего головной мозг от крови и всего остального организма. Эти выводы имеют большое клиническое значение, так как они предполагают, что некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых нарушений способны препятствовать естественному восстановлению мозга после инсульта и других повреждений.

«Данное исследование показывает, что иммунные клетки центральной нервной системы играют важную и ранее недооцененную роль в поддержании целостности барьера между нервной тканью и кровью, — говорит Майкен Недергаард (Maiken Nedergaard), доктор медицинских наук и ведущий автор исследования, — Когда этот барьер повреждается, он должен быть быстро восстановлен. Это нужно для сохранения здоровья мозга и восстановления после травм. Данный процесс может быть нарушен лекарственными препаратами, которые применяются для предотвращения повреждений».

Головной мозг является независимым органом, как бы автономным организмом внутри организма. Он обладает собственной системой защиты от инфекций. Недергаард с коллегами также показали, что в мозге работает свой уникальный механизм удаления отходов. Движение веществ в головной мозг и из него четко контролируется системой «шлюзов» и регуляторных механизмов. Вместе они составляют так называемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Когда целостность ГЭБ нарушена, головной мозг становится уязвим для инфекций и повреждений. Поэтому важно, чтобы любые «бреши» в нем были быстро закрыты. Повреждение ГЭБ часто происходит во время инсульта. В головном мозге развивается воспаление, которое может сломать гематоэнцефалический барьер.

Недавнее исследование показало, что иммунная система головного мозга, в частности, клетки, называемые микроглией, играют центральную роль в «ремонте» поврежденного ГЭБ.

Микроглия – своего рода система «быстрого реагирования» головного и спинного мозга. Эти клетки постоянно следят за состоянием окружающей их среды и активируются для выполнения разных функций. Они контролируют воспаление, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, убирают «мусор» из погибших и поврежденных клеток, «ремонтируют» очаги повреждений.

Восстановление целостности ГЭБ в течение 10-30 минут

Во время экспериментов на мышах Недергаард с коллегами обнаружили, что при небольших искусственно вызванных повреждениях ГЭБ находящаяся поблизости микроглия была быстро мобилизована и занялась «ремонтом». В большинстве случаев целостность ГЭБ была восстановлена в течение 10-30 минут.

Ученые также обнаружили рецептор P2RYX12 – вещество, которое активирует клетки микроглии и отправляет их на «место происшествия». Аналогичный рецептор присутствует на поверхности тромбоцитов – он является мишенью для некоторых лекарственных препаратов, разжижающих кровь, таких как Плавикс.

Эти препараты назначают людям, имеющим повышенный риск сердечного приступа и инсульта. Они помогают предотвратить образование кровяных сгустков в сосудах сердца и головного мозга. Но, так как подобные лекарства подавляют рецептор P2RYX12, они также способны нарушить восстановление микроглии после повреждений, в том числе вызванных инсультом.

В настоящее время Недергаард с коллегами изучают влияние препаратов, блокирующих P2RYX12, на функции микроглии в мозге.

Недергаард говорит:

«Нас беспокоит тот факт, что, хотя некоторые препараты и могут эффективно предотвращать инсульт, они в то же время способны препятствовать восстановлению, если повреждение мозга всё же возникает»

Инсульт – состояние, которое может потенциально угрожать жизни человека, а в последующем сделать его инвалидом, сильно снизить качество жизни и способность к самообслуживанию. Поэтому крайне важно сразу начать правильное лечение и реабилитацию. Обратитесь к неврологам Юсуповской больницы – мы знаем, как помочь.

Источник: www.medicalnewstoday.com