Меню

Воспаление в головном мозге и болезнь Альцгеймера

воспаление в мозге и болезнь Альцгеймера 11.01.2016

Метки: ,

До недавнего времени ученые полагали, что болезнь Альцгеймера приводит к нарушениям в иммунной системе, а не наоборот. Но новое исследование на мышах предоставило доказательства того, что основным виновником может быть воспаление в головном мозге, которое вызывает болезнь Альцгеймера. Это дает надежду на то, что разрушающую мозг болезнь можно остановить, блокируя белок, регулирующий функции иммунных клеток. Исследование было возглавлено учеными из Саутгемптонского университета (University of Southampton) в Великобритании, его результаты опубликованы в журнале «Мозг» (Brain).

Авторы исследования надеются, что полученные ими данные помогут создать лекарства, способные останавливать болезнь Альцгеймера. На данный момент эффективного лечения не существует, врачи могут лишь замедлять прогрессирование заболевания. 

Ученые сравнили образцы головного мозга здоровых людей и пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера. Их особенно заинтересовали различия в количестве микроглии – эти клетки принимают участие в иммунном ответе и развитии воспаления. Было обнаружено, что мозг больных людей содержал больше микроглии, по сравнению со здоровыми. Молекулы, регулирующие функции этих клеток, были более активны при более тяжелом течении болезни.

Блокировка белка помогает предотвратить увеличение количества микроглии

Во второй части исследования был изучен головной мозг мышей, у которых была искусственно вызвана болезнь Альцгеймера. По мере прогрессирования заболевания в мозге животных увеличивалось количество микроглии. Ученые обнаружили, что блокировка белка CSF1 помогла предотвратить чрезмерное развитие микроглии. Также это помогло остановить потерю связи между нервными клетками, что является характерной чертой болезни Альцгеймера.

CSF1 (рецептор колониестимулирующего фактора роста-1) – белок, который регулирует функции микроглии в головном мозге. Предыдущие исследования уже показали, что блокирование CSF1R помогает уменьшить количество микроглии в головном мозге взрослых мышей. На этот раз ученые обнаружили, что у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, при блокировании CSF1R уменьшались расстройства памяти и поведения.

При этом оказалось, что вещество, блокирующее CSF1R, не снижает количество микроглии ниже уровня, необходимого для нормальных иммунных реакций. Оно помогает лишь убрать «лишние» клетки.

Блокировка CSF1R никак не сказалась на накоплении амилоидных бляшек в головном мозге. По словам ученых, это доказывает, что в развитии заболевания принимают участие разные факторы.

Ведущий автор исследования доктор Диего Гомес-Никола (Diego Gomez-Nicola), невролог и исследователь в области биологических наук, говорит: «Полученные данные доказывают, что именно этот путь является активным в развитии болезни Альцгеймера».

Теперь ученые попытаются найти безопасный препарат, который сможет блокировать CSF1R. Возможно, это станет ключом к эффективному лечению болезни Альцгеймера.

На данный момент медицина способна лишь затормозить нарастание патологических изменений в головном мозге при болезни Альцгеймера. Если лечение начато вовремя, оно помогает надолго сохранить познавательные навыки человека и способность к самообслуживанию. Не затягивайте – запишитесь на консультацию к неврологу.

Источник: medicalnewstoday.com