Меню

Новый подход к диагностике боли в пояснице

диагностика боли в пояснице 10.01.2016

Метки: , , ,

Ученые из Института медицинских исследований Файнштейна (Feinstein Institute for Medical Research) разработали новый подход к диагностике болей в пояснице. Результаты клинического исследования показали, что уровень провоспалительного цитокина интерлейкина-6 (IL-6) в сыворотке крови отличается у лиц с заболеваниями межпозвоночных дисков. Анализ крови на цитокины способен помочь сделать диагностику заболеваний межпозвоночных дисков более персонализированной. Данные об этом были опубликованы в издании «Arthritis Research and Therapy».

Боль в спине – распространенный симптом

В США боль в пояснице является наиболее частой причиной посещения врачей. Врачи должны постоянно держать в уме множество потенциальных причин этого симптома, и не всегда могут предсказать, насколько эффективным будет лечение. Наиболее распространенные диагнозы при болях в пояснице:

Исследователи из Института Файнштейна изучили биохимические профили крови пациентов, страдавших болями в спине. Они анализировали уровни воспалительных веществ, известных как цитокины, в частности, интерлейкина-6 (IL-6), пытаясь выяснить, как они связаны с интенсивностью и течением болевого синдрома в поясничной области.

Во время исследования были учтены такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ) испытуемых, их возраст, длительность заболевания. Надин Шахин (Nadeen Chahine), доктор медицинских наук из Института Файнштейна, который возглавлял исследование, говорит: 

«Мы довольны результатами и намерены продолжить изучение уровня цитокинов в крови. Анализ биохимического профиля крови при болях в пояснице может помочь 40-80% пациентам в США». 

Доктор Шахин с коллегами набрали группу из 133-х людей, страдавших болями в пояснице, а также контрольную группу.

Уровни IL-6 в крови больных людей оказались значительно выше по сравнению со здоровыми. Кроме того, у участников исследования с болями в пояснице, обусловленными стенозом позвоночного канала или дегенеративными заболеваниями дисков, уровни интерлейкина в крови были выше, чем у тех, кто страдал грыжами межпозвоночных дисков.

Результаты исследования показывают, что у пациентов, страдающих болями в пояснице, имеется системная воспалительная реакция, и что определение уровня циркулирующих в крови цитокинов способно помочь в диагностике. Таким образом, врачи могли бы устанавливать правильный диагноз в течение короткого времени.

В России болевой синдром в позвоночнике часто обозначают словом «остеохондроз». Этот несуществующий диагноз не дает понимания причины заболевания и чаще всего приводит к бесполезному лечению. 

Источник: sciencedaily.com