Меню

Гипноз и «хирургия без сна» при опухолях головного мозга

гипноз при опухоли мозга 08.01.2016

Метки: , ,

Может ли гипноз уменьшить психологическую травму во время трепанации черепа без наркоза при опухолях головного мозга? Новая техника «гипноседации» предлагает альтернативу для пациентов, перенесших операцию без наркоза при глиомах, согласно данным недавнего исследования.

Первичная оценка показывает высокую эффективность гипноза у пациентов, перенесших операцию без наркоза по поводу рака мозга (глиомы). Об этом сообщает доктор Илиесс Зиммура (Ilyess Zemmoura) из Франции. Он считает, что гипноз может быть особенно полезен при поздних стадиях рака головного мозга.

Гипноз помогает успокоиться и расслабиться во время «операции без сна»

Доктор Земмура с коллегами оценили свою технику гипноза на 37-ми пациентах, страдавших глиомами, в основном низкой степени злокачественности, и перенесших «трепанацию без сна» в период 2011-15 гг. Во время хирургического вмешательства пациенты получали препараты, вызывающие состояние легкой дремы, но при этом они оставались в сознании и могли отвечать на вопросы врачей. Это помогало хирургам получать обратную связь и выполнить операцию, не повредив важные зоны коры головного мозга, отвечающие за контроль речи и движений.

Подготовка к гипнозу начиналась за несколько недель до операции. Анестезиолог/гипнотизер встречался с пациентом, чтобы провести короткий сеанс гипноза и научить его создавать «безопасное место» — воображаемое место, в котором человек мог бы чувствовать себя в безопасности.

В операционной пациентов вводили в состояние гипнотического транса. В частности, их инструктировали о том, как «отпустить» и «отделить ум от тела». На каждом этапе операции пациент получал конкретные инструкции, которые помогали справиться с неприятными и болезненными ощущениями.

В общей сложности у 37-ми пациентов было проведено 43 хирургических вмешательства с применением гипноседации, в том числе повторные операции при рецидивирующих глиомах. У шести пациентов гипноз не удался. Еще двое решили отказаться от гипноседации.

Оказалось, что в случае успеха гипноз является эффективным и воспроизводимым методом при «хирургии без сна». Анализ анкет пациентов показал отсутствие либо минимальную выраженность негативных психологических последствий операции. При этом «гипнабельность» зависит от мотивации и решительности самого пациента.

Гипноседация помогла уменьшить влияние на людей негативных событий во время операции. Особенно хорошего эффекта удалось достичь у одного пациента, который показывал выраженные признаки посттравматического стрессового расстройства.

Самыми неприятными для пациентов были этапы операции, во время которых возникали шумы и вибрации. По мере увеличения глубины гипноза болевые ощущения также уменьшались. Лишь двое пациентов заявили, что отказались бы от гипноседации, если бы им пришлось перенести трепанацию черепа во второй раз.

Важным преимуществом гипноседации является то, что она позволяет пациенту бодрствовать в течение всей операции. Также авторы отмечают, что гипноседация была успешно применена у двоих пациентов с глиомами высокой степени злокачественности.

Первоначальная оценка выглядит обнадеживающе, но доктор Земмура отмечает: нет никаких доказательств того, что гипноседация в чем-то превосходит стандартную анестезию. Также ученые отмечают, что подготовка к гипнозу требует много времени и приверженности со стороны пациента.

В Юсуповской больнице созданы все условия, чтобы лечение неврологических заболеваний и различные процедуры проходили максимально комфортно и безболезненно. Помимо врачей-неврологов работают многие другие специалисты.

 

Источник: medicalnewstoday.com