Меню

Отсутствие серотонина сказывается на развитии и работе нервных цепочек в головном мозге

Отсутствие серотонина сказывается на развитии и работе нервных цепочек в головном мозге 28.12.2015

Исследователи из Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University School of Medicine) создали первое подробное описание роли, которую играет биологически активное вещество под названием серотонин в развитии и структуре головного мозга.

Серотонин, также называемый 5-гидрокситриптамином, является важным регулятором развития и структуры головного мозга, функций нервных цепочек.

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале нейропсихологии» (Journal of Neurophysiology) онлайн.

«Целью нашего проекта было устранение существующего ныне пробела в знаниях касательно роли серотонина в коре головного мозга, в частности, в схеме возбуждения мозга, его электрической активности и функции», — говорит Роберто Фернандес Галан (Roberto Fernández Galán), доктор медицинских наук из Университета Кейс Вестерн Резерв.

Он добавляет: «Мы можем впервые описать на животных весь процесс, от активности определенных генов до поведения, в том числе на уровне активности нейронных сетей, которая была проигнорирована в предыдущих исследованиях».

Доктор Галан с коллегами использовали высокоплотные многоэлектродные массивы для записи и анализа активности нервных клеток у мышей с дефицитом серотонина. Исследование подтверждает значимую роль серотонина, который связан с геном Pet-1, в нормальной работе нервных клеток, соединений между ними (синапсов), нервных сетей в головном мозге, а также правильном развитии нервных цепей.

Нарушения работы серотонина были связаны с аутизмом, эпилепсией, депрессией, повышенной тревожностью. Ученые надеются, что дальнейшие исследования роли серотонина помогут более эффективно лечить эти заболевания.

Доктор Галан добавляет:

«Рассматривая процессы на уровне нервных сетей головного мозга, мы смогли по-новому взглянуть на то, как головной мозг становится восприимчивым и чувствительным к уровню серотонина»

Нервная система человека устроена очень сложно. Понимание новых аспектов ее строения и работы дает надежду на разработку новых эффективных препаратов, которые помогут успешнее лечить тяжелые неврологические заболевания. В современной неврологии еще много нерешенных проблем, но уже сегодня в распоряжении врачей есть большой арсенал эффективных средств. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем лучших результатов можно добиться. Врачи Юсуповской больницы знают, как помочь – запишитесь на консультацию к нашим докторам.

Источник: www.sciencedaily.com