Меню

Как меняются с возрастом биологические часы?

Как меняются с возрастом биологические часы? 25.12.2015

Метки:

С возрастом циклические колебания (циркадные ритмы) активности генов меняются. У старых людей биологические часы начинают «тикать» по-новому, согласно недавнему исследованию, опубликованному в «Трудах Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Суточные (24-часовые) циркадные ритмы контролируют большинство процессов в головном мозге и организме человека: режим сна и бодрствования, обмен веществ, состояние внимания, познавательные процессы. Эти ежедневные стереотипные процессы находятся под контролем определенных генов, которые присутствуют в большинстве клеток человеческого тела. До настоящего времени работа этих генов в нейронах головного мозга была изучена плохо.

Как показали предыдущие исследования, пожилые люди лучше справляются с познавательными задачами утром и хуже – во второй половине дня. Изменения циркадных ритмов в процессе старения приводят к ранним пробуждениям по утрам, сокращению времени сна, нарушению ритмов изменения температуры тела.

Старший соавтор исследования Этьен Сибилле (Etienne Sibille), доктор медицинских наук из Университета Торонто (University of Toronto), ранее показал, что с возрастом в головном мозге происходят изменения работы генов – «молекулярное старение».

Исследователи из Медицинской школы Питтсбургского университета (University of Pittsburgh School of Medicine) изучили влияние естественного старения на молекулярные ритмы в префронтальной коре – области головного мозга, которая отвечает за обучение, память и другие познавательные функции.

Существенные изменения, обнаруженные в биоритмах пожилых людей

Исследователи изучили образцы ткани головного мозга 146-ти человек, которые не страдали психическими и неврологическими заболеваниями.

Ученые разделили все образцы на две группы, в зависимости от того, были ли они получены от людей младше 40 или старше 60 лет.

Опираясь на данные о времени смерти, ученые определили 235 основных генов, которые составляют «молекулярные часы» в префронтальной коре головного мозга.

Было обнаружено, что все классические «часовые» гены у молодых людей работали в определенном суточном ритме. У пожилых людей во многих этих генах ритм был утрачен, но имелось много других генов, которые выработали собственный ритм.

Старший исследователь Коллин МакКланг (Colleen McClung), доктор медицинских наук, считает, что это могло бы объяснить некоторые изменения, которые происходят у пожилых людей в сфере сна, настроения и познавательных процессов.

Возможно, полученные результаты помогут разработать новые методы лечения познавательных нарушений и расстройств сна, которые могут происходить с возрастом, а также состояний, когда пожилые люди с деменцией начинают волноваться, испытывают растерянность и повышенную тревожность в вечернее время.

Сибилле говорит:

«Так как депрессия связана с ускоренным молекулярным старением и нарушением суточных ритмов, полученные результаты также помогут пролить свет на молекулярные изменения, происходящие в головном мозге у людей с депрессией»

Далее исследователи планируют изучать суточные ритмы головного мозга на лабораторных животных. Также они попытаются разобраться, происходят ли подобные изменения при психических и неврологических заболеваниях.

Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, возникшие в результате нейродегенеративных заболеваний, не поддаются полному излечению, но симптомы болезни можно держать под контролем. Чем раньше установлен диагноз, тем успешнее будет лечение. При появлении первых признаков нарушений в познавательной сфере у вас или ваших близких запишитесь на консультацию к неврологу в Юсуповской больнице.

Источник: www.medicalnewstoday.com