Меню

Новый препарат дает надежду на лечение болезни Паркинсона

Новый препарат дает надежду на лечение болезни Паркинсона 23.12.2015

Метки:

Исследователи протестировали на мышах новый препарат для лечения болезни Паркинсона и показали, что он помогает изменить поведение иммунных клеток – они начинают защищать клетки нервной системы, вместо того чтобы нападать на них.

Результаты работы ученых опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Доктор Скотт Шандлер (Scott Shandler), соавтор исследования, говорит: «Результаты являются захватывающими, так как они строят мост между иммунной и нервной системой, показывают, как можно защитить нервные клетки при болезни Паркинсона».

Старший автор исследования Говард Гендельман (Howard Gendelman), профессор фармакологии и экспериментальной неврологии, говорит, что идея препарата родилась еще 10 лет назад, когда было обнаружено, что белые кровяные клетки атакуют нервную систему при болезни Паркинсона.

Главной характерной особенностью болезни Паркинсона является гибель нервных клеток, которые находятся в особой области мозга, — черной субстанции, — и вырабатывают биологически активное вещество под названием допамин.

По мере прогрессирования болезни и разрушения нервной ткани пациенты постепенно утрачивают способность ходить, разговаривать и заботиться о себе.

Иммунные клетки играют ключевую роль в болезни Паркинсона

Известно, что болезнь Паркинсона характеризуется изменениями со стороны нервных клеток, воспалительными явлениями со стороны микроглии (специализированных иммунных клеток нервной системы) и скоплением в нервной ткани T-лимфоцитов (разновидность белых кровяных клеток – лейкоцитов).

Ранее считалось, что процессы в нервной системе, связанные с микроглией и T-лимфоцитами, являются результатом предшествовавшего повреждения нервной ткани.

Данные, полученные учеными на сегодняшний день, показывают, что иммунные клетки могут как атаковать, так и защищать головной мозг. На основе этого знания ученые предпринимают новые попытки создать препараты для лечения болезни Паркинсона, против которой все еще не существует эффективной терапии.

Новый экспериментальный препарат LBT-3627 напоминает по химическому строению естественные противовоспалительные молекулы под названием VIP.

На данный момент применение препаратов, основанных на VIP, сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, они быстро распадаются в организме. Во-вторых, они являются неспецифичными и взаимодействуют сразу с двумя типами рецепторовVPAC1 и VPAC2.

Рецепторами в данном случае называют молекулы, которые находятся на поверхности клетки и обеспечивают ее реакцию на различные вещества, находящиеся вовне (агонисты). Когда рецепторы иммунных клеток реагируют с определенными типами агонистов, работа иммунитета соответствующим образом изменяется – это свойство используют фармакологи при создании новых лекарств.

Новый препарат обеспечивает 80%-ю защиту клеток, производящих допамин

Лекарство LBT-3627 отличается от молекулы VIP в двух отношениях: оно взаимодействует только с рецепторами VPAC2 и сохраняется в организме дольше. Этот препарат можно принимать в виде таблеток, что удобнее для пациентов с болезнью Паркинсона, чем уколы.

Когда LBT-3627 применили у мышей, ученые обнаружили, что препарат может обеспечить защиту клеток, производящих допамин, на 80%.

Также исследователи выяснили, что препарат главным образом действует на микроглию, и именно она обеспечивает защиту нервной ткани.

Ученые надеются начать первую фазу клинических испытаний LBT-3627 на людях к 2017 году, когда будут закончены все доклинические исследования.

Профессор Гендельман резюмирует:

«Основной наш вывод состоит в том, что вследствие применения LBT-3627 появилась особая подгруппа белых кровяных клеток, которая обеспечила защиту нервных клеток, производящих допамин. Нейротоксичная иммунная реакция была остановлена, препарату LBT-3627 удалось предотвратить болезнь»

В настоящее время в мире проживают 10 миллионов человек, страдающих болезнью Паркинсона.

Второй характерной особенностью заболевания является накопление в нервной ткани особых белковых сгустков – телец Леви. Некоторые ученые полагают, что это усугубляет течение болезни.

Если появятся новые препараты, благодаря которым можно будет полностью излечивать болезнь Паркинсона, это станет значительным прорывом в неврологии. На данный момент полное излечение невозможно, но правильная терапия и реабилитация помогают держать симптомы заболевания под контролем. Запишитесь на консультацию к неврологам Юсуповской больницы.

Источник: www.medicalnewstoday.com