Меню

Рассеянный склероз может возникать из-за гибели клеток, образующих миелин

Рассеянный склероз может возникать из-за гибели клеток, образующих миелин 17.12.2015

Недавнее исследование показало, что гибель клеток, образующих миелин (оболочку нервных волокон, играющую роль электроизоляции), вызывает иммунную реакцию против миелина, разрушение которого является характерной особенностью рассеянного склероза.

По словам ученых, этот патологический механизм можно оборвать при помощи наночастиц, даже в том случае, когда разрушение миелина уже произошло. В настоящее время уже запланированы клинические испытания.

Ученые из Чикаго опубликовали результаты своей работы в издании Nature Neuroscience. Для исследования использовали новую породу мышей, выведенную для изучения рассеянного склероза.

На данный момент в мире рассеянным склерозом страдают 2,5 миллионов человек. Причина заболевания неизвестна, эффективного лечения не существует. Иммунная система больного человека начинает атаковать миелиновые оболочки, покрывающие нервные волокна, в результате чего возникают различные неврологические расстройства.

В одних случаях рассеянный склероз протекает волнообразно: периоды улучшения состояния чередуются с обострениями. В других случаях состояние больного постоянно ухудшается.

Брайан Попко (Brian Popko), профессор неврологии из Чикаго и старший автор исследования, говорит, что, хотя исследование пока было проведено только на мышах, оно приоткрывает возможную причину заболевания:

«Защита миелина от разрушения у предрасположенных лиц поможет предотвращать рассеянный склероз».

Новая мышиная модель

Ученые вывели новую породу мышей, на которой удобнее всего изучать причины рассеянного склероза и состояние олигодендроцитов – клеток нервной системы, которые образуют миелин.

Когда исследователи искусственно уничтожили у мышей олигодендроциты, животные начали хуже ходить – это один из симптомов рассеянного склероза.

Затем миелиновые оболочки у мышей были восстановлены. Животные снова смогли нормально ходить, но спустя 6 месяцев у них опять вернулись симптомы рассеянного склероза.

Ученые обнаружили, что вторичное возникновение симптомов совпало по времени с увеличением в нервной системе животных числа T-лимфоцитов. Также в лимфатической системе мышей были обнаружены T-лимфоциты, активированные против миелина.

У мышей изначальная гибель олигодендроцитов была вызвана искусственно. В естественных условиях она может происходить в результате неправильного развития клеток, вирусных и бактериальных инфекций, действия токсинов, загрязнений из внешней среды.

Наночастицы предотвратили симптомы рассеянного склероза у мышей

Ученые считают, что обнаружили возможную причину рассеянного склероза. Повреждение олигодендроцитов может запускать аутоиммунную реакцию, которая приводит к воспалению и разрушению миелина.

Новая мышиная модель позволяет не только изучать причины рассеянного склероза, но и искать новые лекарства.

Во второй части исследования на животных были протестированы наночастицы, разработанные специально для того, чтобы уменьшить атаки иммунной системы на миелин.

Когда мышам вводили наночастицы, это помогало предотвратить симптомы рассеянного склероза.

Новый взгляд на причину рассеянного склероза

В настоящее время считается, что причины рассеянного склероза лежат за пределами нервной системы, предположительная ведущая роль отводится генетической предрасположенности. Данное исследование предлагает другой подход, показывая, что рассеянный склероз изначально возникает по причинам, находящимся в нервной системе, а именно из-за предшествующего повреждения олигодендроцитов.

Когда эти клетки погибают, миелин начинает распадаться. Освобождаются антигены, которые привлекают внимание иммунной системы. В итоге лимфоциты начинают атаковать здоровый миелин.

Профессор Попко резюмирует:

«Будет интересно изучить природу этого процесса в организме человека, его роль в развитии рассеянного склероза и методы лечения, которые могли бы на него повлиять»

В настоящее время наиболее эффективным методом сдерживания симптомов рассеянного склероза является назначение ПИТРС – препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Врачи Юсуповской больницы знают, как правильно назначать эти лекарства, как вести на них пациента и контролировать эффективность. На данный момент рассеянный склероз невозможно вылечить, но его можно и нужно держать под контролем. Мы знаем, как помочь.

Источник: www.medicalnewstoday.com