Меню

Как 3D-видеоигры помогают улучшить память?

Как 3D-видеоигры помогают улучшить память? 15.12.2015

Метки: ,

Хорошие новости для всех, кто любит видеоигры: новое исследование показало, как 3D-видеоигры помогают улучшить память. Возможно, эти знания откроют новый способ поддержания познавательных функций у людей, которые стареют.

Обычно, когда речь идет о влиянии видеоигр на здоровье, звучит только негатив. Считается, что компьютерные «стрелялки» и «бродилки» приобщают человека к малоподвижному образу жизни, вызывают агрессивное поведение и снижают уровень самоконтроля.

Однако, в последнее время ученые все чаще начинают говорить и о пользе видеоигр. Например, ранее уже сообщалось о том, что «Тетрис» уменьшает патологические влечения, а различные видеоигры способны помочь людям, страдающим аутизмом.

На этот раз исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California-Irvine) показали, что видеоигры полезны для людей, страдающих деменцией и другими состояниями, вызывающими нарушение памяти.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Neuroscience.

3D-видеоигры повышают производительность памяти на 12%

Соавторы исследования, Крэйг Старк (Craig Stark) и Дан Клеменсон (Dane Clemenson) из Центра нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета в Ирвине дали задание студентам, не являвшимся геймерами. Одни из них должны были в течение 2-х недель ежедневно по 30 минут играть в 2D-видеоигры (Angry Birds). Второй группе студентов была предложена 3D-игра (Super Mario 3D world).

Состояние памяти студентов проверили до и после двухнедельного игрового периода. Им показывали простые бытовые предметы, которые затем меняли, добавляли новые, изменяли их внешний вид. Студент должен был вспомнить, что он видел ранее, что изменилось.

Во время тестирования у испытуемых задействовался гиппокапм – область мозга, связанная с памятью и обучением. По мере старения человек начинает справляться с такими задачами всё хуже.

В итоге, по сравнению со студентами, которым были предложены 2D-игры, у тех, кто играли в 3D-видеоигры, производительность памяти улучшилась на 12%.

Ученые отметили, что в возрасте 45-70 лет производительность памяти как раз уменьшается на 12%. Таким образом, 3D-игры потенциально способны помочь сохранить познавательные способности по мере старения.

Но почему 3D-видеоигры помогают улучшить память, а 2D – не помогают?

3D-видеоигры могут усилить рост нейронов и улучшить передачу сигналов в гиппокампе

Во время предыдущих исследований ученые обнаружили, что изучение мышами новой окружающей обстановки помогает усилить рост нервных клеток и передачу сигналов в гиппокампе. Между этим процессом и 3D-играми есть определенное сходство.

Исследователи говорят, что 3D-игры содержат больше информации и дают игроку более широкие возможности для исследования местности, чем 2D. Кроме того, 3D-игры являются более сложными, они заставляют мозг обрабатывать больше информации.

Крэйг Старк объясняет:

«Вполне возможно, что за счет отсутствия узконаправленности познавательных процессов и большого количества параллелей с реальной жизнью, трехмерные игры лучше обогащают опыт человека, что в конечном счете улучшает функции нервной системы»

В ближайшем будущем ученые планируют разобраться, способны ли 3D-игры или дополнительный опыт из окружающей реальности помочь в борьбе с уже возникшими познавательными нарушениями у пожилых людей.

«Можем ли мы использовать видеоигры, чтобы улучшить функции гиппокампа? Известно, что активный образ жизни помогает замедлить познавательное старение, — говорит Старк, — Если человек не может путешествовать по миру во время каждого отпуска, он может сделать много других вещей, которые помогут ему оставаться познавательно занятым и активным. Одним из таких занятий могут стать видеоигры».

Реабилитация – важное направление в лечении пациентов, страдающих снижением памяти и другими познавательными нарушениями. Сегодня существует много эффективных методик, но зачастую в российских больницах им уделяется недостаточное внимание из-за отсутствия необходимого оборудования, специалистов. В Юсуповской больнице используются наиболее современные методики, у нас работают опытные специалисты и есть всё необходимое оснащение.

Источник: www.medicalnewstoday.com