Меню

Пестициды в молоке и болезнь Паркинсона

Пестициды в молоке и болезнь Паркинсона 14.12.2015

Метки:

Гептахлор эпоксид, — пестицид, который использовался до 1980 года и обнаруживался в молоке, — может быть связан с изменениями в головном мозге, характерными для болезни Паркинсона, согласно исследованию, опубликованному в «Неврологии» (Neurology).

В Америке гептахлор широко применялся в 1960-1970-е годы для уничтожения термитов в домах и насекомых-вредителей, особенно на кукурузных полях. После 1970 года продажа гептахлора в США была прекращена.

Ученым не много известно о последствиях для здоровья, связанных с гептахлором эпоксидом. Были проведены некоторые исследования, которые показали, что длительное воздействие этого химиката может негативно сказаться на печени и почках, вызвать тремор (дрожание) и судороги. У лабораторных крыс гептахлор вызывал нарушения развития и способности иметь потомство.

Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся расстройством движений и их координации, контроля над мышцами. Происходит гибель нервных клеток, особенно в области мозга, которая называется черной субстанцией.

Связь между молочными продуктами и болезнью Паркинсона

Предыдущие исследования уже показали связь между молочными продуктами и болезнью Паркинсона. На этот раз ученые сосредоточили внимание на изменениях, происходящих в головном мозге.

Р. Д. Эбботт (R. D. Abbott), доктор медицинских наук из Университета медицинских наук Сига в Оцу, в Японии (Shiga University of Medical Science in Otsu, Japan), с коллегами, наблюдали за 449-ю японо-американцами. Средний возраст участников составлял 54 года, они находились под наблюдением примерно 30 лет, до конца жизни.

После смерти участников исследования проводили вскрытие и проверяли, отмечалась ли у них потеря нервных клеток черной субстанции. Эти изменения характерны для болезни Паркинсона и могут возникать за десятилетия до появления первых симптомов.

Также исследователи определили количество гептахлора эпоксида в головном мозге 116 людей. Высокие уровни пестицида были обнаружены в молоке в 1980-х годах на Гавайях, где это соединение использовали для борьбы с насекомыми.

Между гептахлором и потерей клеток головного мозга существует связь

Остатки гептахлора были обнаружены у 90% людей, которые пили больше всего молока, и у 63% людей, которые не пили молоко.

Некурящие участники исследования, которые выпивали больше двух чашек молока в день, имели на 40% меньше клеток в области черной субстанции, чем люди, которые выпивали менее двух чашек молока в день.

У курильщиков не обнаружилось никакой связи между потреблением молока и потерей клеток головного мозга. Этот факт согласуется с результатами предыдущих исследований, которые показывают, что курильщики имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона.

Однако, у ученых нет доказательств того, что участники исследования пили именно то молоко, в котором содержался гептахлора эпоксид. Показана лишь взаимосвязь, но не четкие причинно-следственные связи.

Доктор Хонглей Чен (Honglei Chen) из американского Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences), отмечает:

«Есть несколько объяснений этой взаимосвязи, в том числе она может быть случайной. Кроме того, информацию о потреблении молока получали только один раз в начале исследования, но впоследствии диетические привычки участников могли меняться»

Доктор Чен высоко оценил результаты работы ученых в качестве примера того, как эпидемиологические исследования могут помочь в поисках причин болезни Паркинсона.

В случае с болезнью Паркинсона и другими хроническими заболеваниями нервной системы очень важно вовремя правильно установить диагноз и начать эффективное лечение. Запишитесь на консультацию невролога в Юсуповской больнице.

Источник: www.medicalnewstoday.com