Меню

Диабетическая стопа повышает риск познавательных нарушений

Диабетическая стопа повышает риск познавательных нарушений 14.12.2015

Метки:

Пациенты, страдающие сахарным диабетом и имеющие осложнения со стороны ног, могут иметь повышенный риск расстройств в познавательной сфере. Такой вывод сделали ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве, в Израиле (Ben-Gurion University of the Negev in Israel).

Одним из самых тяжелых осложнений сахарного диабета является «диабетическая стопа». Если у диабетика не удается эффективно контролировать уровень сахара в крови, и он остается высоким, это приводит к повреждениям нервов. В свою очередь, это влечет за собой потерю чувствительности в ногах. Различные повреждения, такие как порезы и вскрывшиеся мозоли, могут остаться незамеченными. Травмы осложняются язвами и инфекционным процессом, в тяжелых случаях приходится выполнять ампутации.

По словам соавтора исследования, доктора Рэйчела Натовича (Rachel Natovich), вероятность возникновения язв на стопах у человека, страдающего сахарным диабетом, составляет 25%.

До сих пор не было проведено никаких исследований, которые показали бы, существует ли связь между диабетической стопой и познавательными нарушениями, такими как снижение памяти, внимания, нарушение мышления.

«Сосудистые изменения, лежащие в основе диабетической стопы, носят системный характер и происходят во всех частях тела, включая головной мозг», — говорит доктор Натович.

Ученые решили устранить этот пробел в знаниях и провели исследование, в котором приняли участие 99 пациентов, страдающих сахарным диабетом, осложненным диабетической стопой.

Исследования показали, что «диабетическая стопа» влияет не только на стопу

Ученые оценили познавательные способности участников исследования при помощи ряда тестов, проведенных до и после развития диабетической стопы. Показатели сравнили с полученными у людей, страдавших сахарным диабетом без этого осложнения.

Исследователи обнаружили, что познавательные способности у пациентов из обеих групп до развития диабетической стопы были примерно одинаковыми.

После развития осложнений со стороны ног у пациентов обнаруживали снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, проблемы с обучением, замедление познавательных и психомоторных реакций, расстройства речи.

В ходе предыдущих исследований уже была установлена связь между сахарным диабетом и познавательными нарушениями. Основываясь на нынешних выводах, ученые утверждают, что при развитии диабетической стопы проблема, вероятно, усугубляется.

Комментируя результаты исследования, доктор Натович говорит:

«Наше исследование показывает, что диабетическая стопа – не просто локальное осложнение сахарного диабета. Она связана с системными изменениями в организме, в частности, с ухудшением когнитивных способностей.

Эта новая информация очень важна для защиты здоровья пациентов, имеющих повышенные риски тяжелых осложнений, она ставит перед медиками новые задачи»

Основываясь на полученной информации, доктор Натович рекомендует врачам, если у пациента выявлена диабетическая стопа, проверять также их познавательные способности.

Нарушение познавательных функций может быть следствием различных заболеваний. Наиболее распространенная причина – болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Важно вовремя выявить проблему и начать правильное лечение. Запишитесь на консультацию невролога в Юсуповской больнице.

Источник: www.medicalnewstoday.com