Меню

Медитация помогает справиться с болью

Медитация помогает справиться с болью 09.12.2015

Метки:

Медитация облегчает боль лучше, чем плацебо, согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале Neuroscience.

Ученые из Северной Каролины показали, что мозговая деятельность во время медитации отличается от той, которая возникает при использовании плацебо. Управление болью при помощи медитативных практик – быстро развивающаяся сфера, но до сих пор не хватало экспериментальных данных, которые могли бы объяснить механизмы, обеспечивающие эти эффекты.

Ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Фадель Зайдан (Fadel Zaidan), уже ранее изучал влияние ожидания, отвлечения и концентрации внимания, убеждений, плацебо, гипноза, стресса, беспокойства, настроения и эмоционального состояния на боль. Как показали исследования, улучшенный умственный и эмоциональный контроль уменьшали боль. Определенную роль может играть состояние осознанности.

Что такое состояние осознанности?

Состояние осознанности было определено как:

Люди автоматически склонны воспринимать сиюминутный опыт как устойчивый, продолжительный. Перепрограммирование такого восприятия может уменьшить чувство дискомфорта.

Различные медитативные практики называют общим термином «состояние осознанности». Их делят на две большие группы: концентрация внимания (КВ) и открытый мониторинг (ОМ).

КВ предусматривает сосредоточение внимания на конкретном объекте, например, на собственном дыхании или каком-то предмете. ОМ предусматривает ненаправленное наблюдение за любыми сенсорными, эмоциональными и познавательными процессами, происходящими в уме.

Состояние осознанности и здоровье

Было обнаружено, что медитации полезны для состояния познавательной сферы и здоровья. Например, они помогают управлять тревогой, стрессом, депрессией. Это связано с повышенным познавательным контролем, регуляцией эмоций, положительным настроем и принятием происходящего. Все эти факторы оказывают влияние и на боль.

Во время недавнего исследования ученые поставили амбициозную цель: выделить «активные компоненты» медитации, используя шкалы боли и сканирование мозга, чтобы разобраться, работает ли медитация так же, как плацебо, или по-другому.

Для исследования ученые пригласили 75 здоровых участников и случайным образом распределили их на 4 группы:

Боль вызывали при помощи нагревания небольшого участка кожи до 49°C – температура, которую большинство людей воспринимают как весьма болезненную.

С болью лучше всего удалось справиться людям, которые занимались медитациями

Во время исследования участников просили оценить интенсивность боли и чувство эмоционального дискомфорта, которым она сопровождается. Их мозг сканировали при помощи специального метода МРТ.

У людей, которые занимались медитациями, интенсивность боли в среднем снизилась на 27%, а чувство эмоционального дискомфорта – на 44%. Плацебо помогло снизить боль всего на 11%, а чувство эмоционального дискомфорта – на 13%.

Сканирование мозга показало, что медитация и плацебо вызывают разные реакции.

Какая часть мозга работает?

Медитация помогала активировать нервные центры отвечающие за самоконтроль боли, в то время как плацебо снижало активность чувствительных зон. Во время медитации происходило отключение особого образования в головном мозге – таламуса. В норме он работает как шлюз, пропускающий информацию от органов чувств к высшим мозговым центрам. Когда таламус отключается, болевые импульсы, по мнению ученых, просто затухают.

Перед началом исследования ученые полагали, что работа головного мозга в случаях с медитациями и плацебо будет хотя бы немного совпадать. Но оказалось, что медитация обладает собственными уникальными эффектами.

Доктор Зайдан отмечает:

«Основываясь на полученных данных, мы считаем, что 20-минутные ежедневные медитации могут улучшить борьбу с болью в клинических условиях»

Однако, Зайдан отмечает, что участниками исследования были здоровые люди, у которых боль вызывали искусственно. У пациентов с хронической болью результаты могут отличаться.

Управление болью – важное направление в лечении неврологических и других заболеваний. В Юсуповской больнице применяются наиболее эффективные медикаментозные и немедикаментозные методики, в том числе занятия с психологом.

Источник: www.medicalnewstoday.com