Меню

Сканирование мозга поможет предсказать, когда человек выйдет из комы

Сканирование мозга поможет предсказать, когда человек выйдет из комы 08.12.2015

Метки: ,

Сканирование мозга людей, находящихся в коме, поможет понять, кто из них сможет прийти в сознание, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в издании «Неврология» (Neurology).

Кома – это глубокое угнетение сознания, фактически состояние между жизнью и смертью. Она может быть обусловлена действием на мозг токсических веществ, травмой, тяжелым заболеванием. Наиболее частые причины комы: инсульт, опухоли, инфекции, сахарный диабет, остановка сердечной деятельности.

Человек может впасть в кому в результате сильного удара по голове во время ДТП, спортивной травмы.

Иногда врачи искусственно вызывают кому для лечения более тяжелых состояний.

Признаки комы и оценка состояния больного

Общие симптомы комы включают в себя утрату сознания, сильное ослабление или отсутствие реакций на раздражители извне, угасание рефлексов, расстройство дыхания.

Тяжесть комы оценивают при помощи специальной шкалы Глазго, которая учитывает открывание глаз, речевые и двигательные реакции.

Человек может находиться в коме в течение нескольких дней, недель и больше. За исключением искусственно вызванной комы, врачи не могут предсказать, когда человек очнется.

В ходе недавнего исследования были изучены взаимодействия между разными областями мозга, играющими роль в регуляции сознания. Ученые пришли к выводу, что сканирование головного мозга может предсказать, когда больной, скорее всего, выйдет из комы.

Сканирование мозга может предсказать, проснется ли пациент

Во время исследования ученые провели функциональную МРТ мозга 27 людей, получивших тяжелые травмы и находившихся в коме, и 14 здоровых людей.

Сканирование мозга людей в коме проводили, когда в их организме отсутствовали лекарства, которые могли повлиять на результаты исследования. В течение 3-х месяцев после травм четверо пациентов вышли из состояния комы.

У людей в коме было отмечено нарушение связи между областями мозга, отвечающими за регуляцию сознания. Эти повреждения, вызванные травмой, были аналогичны тем, которые возникают из-за кислородного голодания в результате остановки сердца.

Ученые заметили, что у людей, которые пришли в сознание в течение трех месяцев, сигналы в головном мозге отличались от тех, которые были у людей, оставшихся в коме. Они скорее напоминали картину у здоровых людей.

Автор исследования, доктор Штейн Сильва (Stein Silva) из Французского национального исследовательского института (French National Research Institute), отмечает, что нужно провести дополнительные исследования, перед тем как применять полученные результаты к конкретным больным.

Доктор Сильва говорит:

«Мы должны провести больше исследований с большим количеством пациентов, чтобы подтвердить наши результаты, хотя они уже выглядят многообещающе. Мы могли бы прогнозировать, кто из пациентов, скорее всего, выйдет из комы, и разработать персонализированное лечение для людей с повреждениями головного мозга»

Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и утративших способность к самообслуживанию, важно обеспечить не только качественное лечение, но и профессиональный полноценный уход. В Юсуповской больнице для этого работают опытные медсестры и профессиональные заботливые сиделки.

Источник: www.medicalnewstoday.com