Меню

Жалобы на плохую память повышают риск деменции

Жалобы на плохую память повышают риск деменции 08.12.2015

Метки: ,

Пожилые женщины, которые жалуются на плохую память, имеют повышенные риски познавательных нарушений в течение ближайших 20 лет, согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Неврология» (Neurology).

Один из авторов исследования, доктор Элисон Кауп (Alison Kaup) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California-San Francisco), отмечает: предыдущие исследования уже показали, что жалобы на плохую память у пожилых женщин могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера и других расстройств в познавательной сфере.

«В нашем исследовании мы наблюдали за женщинами дольше, чем во всех предыдущих, почти 20 лет», — добавляет Элисон.

В исследовании приняли участие 1107 женщин в возрасте 65 лет и старше. На момент начала исследования ни у одной из них не была диагностирована деменция.

Проблемы с памятью у участниц оценивали при помощи всего лишь одного вопроса, который женщинам задавали несколько раз в течение 18-ти лет: «считаете ли вы, что у вас плохая память?» Можно было дать один из двух ответов – «да» или «нет».

Жалобы на плохую память «могут быть ранним симптомом болезни Альцгеймера»

В начале исследования 89 (8%) женщин жаловались на проблемы с памятью. Эти нарушения были достаточно серьезны, чтобы их могла заметить сама пациентка, но недостаточно выраженными, чтобы они могли быть обнаружены при помощи стандартных тестов.

По сравнению с женщинами, которые не жаловались на память, у тех, кто предъявляли жалобы, был на 70% более высокий риск появления клинически значимых нарушений памяти и мышления спустя два десятилетия.

Женщины, которые сообщали о проблемах с памятью за 10 лет до конца исследования, имели на 90% более высокие риски развития нарушений в познавательной сфере по сравнению с теми, которые не предъявляли жалоб.

Жалобы на ухудшение памяти за 4 года до конца исследования повышали риски познавательных расстройств в три раза.

Полученные результаты лишь в очередной раз подтверждают, что врачи должны обращать повышенное внимание на жалобы пожилых людей по поводу снижения памяти – они могут быть предвестниками куда более серьезных проблем.

Ученые добавляют:

«Субъективные жалобы на ухудшение памяти у здоровых пожилых женщин, видимо, являются ранним индикатором нарушений в познавательной сфере и могут быть “первым звоночком” болезни Альцгеймера, других форм деменции.

Наши результаты показывают, что исследования вопроса профилактики деменции должны быть направлены на этих пожилых женщин из группы высокого риска»

Также ученые отмечают, что исследование было проведено только среди европейских и американских женщин, поэтому его результаты не могут быть применены к мужчинам и людям из других этнических групп.

Успех в борьбе с симптомами деменции напрямую зависит от того, насколько рано было начато лечение. Не стоит игнорировать первые симптомы и списывать их на счет «чудаковатости, которая обычна для стариков». Обратитесь к неврологу. Врачи Юсуповской больницы знают, как помочь.

Источник: www.medicalnewstoday.com