Меню

Замедление походки – признак приближающейся болезни Альцгеймера?

Замедление походки – признак приближающейся болезни Альцгеймера? 07.12.2015

Метки:

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Неврология» (Neurology), скорость, с которой ходят пожилые люди, может указывать на вероятность развития у них болезни Альцгеймера.

Командой французских исследователей во главе с доктором медицинских наук Натальей дель Кампо (Natalia del Campo) было выдвинуто предположение о том, что медленная скорость походки у пожилого человека может говорить о наличии в его головном мозге достаточно большого количества амилоидных бляшек, даже если у него пока нет симптомов болезни Альцгеймера.

Белок-предшественник бета-амилоида (amyloid precursor proteinAPP) образуется во всех тканях тела. Согласно амилоидной теории, при нарушении процесса созревания белка-предшественника в головном мозге образуется короткий фрагмент APP, «липкий» белок – бета-амилоид. Он образует в головном мозге бляшки и приводит к разрушению нервных клеток. В результате потери нейронов развивается болезнь Альцгеймера.

Исследование двигательных, познавательных навыков и сканирование головного мозга

Ученые обследовали 128 человек, средний возраст которых был 76 лет. Среди испытуемых не было больных деменцией, но все они находились в группе повышенного риска, так как имели проблемы с памятью.

Для обнаружения амилоидных бляшек в головном мозге участников исследования применяли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).

У 48% испытуемых было обнаружено повышенное количество амилоидных бляшек, которое ассоциируется с деменцией.

Также у участников исследования протестировали память и мышление, способность справляться с повседневными задачами. У 46% испытуемых обнаружили умеренные познавательные нарушения, которые могут свидетельствовать о начинающейся болезни Альцгеймера.

Затем с помощью стандартного теста у испытуемых была измерена скорость ходьбы. Средний результат составил чуть больше 1 метра в секунду (3,48 футов в секунду). У всех участников, кроме двоих, скорость ходьбы находилась в пределах нормы.

Связь между скоростью ходьбы и уровнем амилоидных отложений в головном мозге

Ученые обнаружили связь между сниженной скоростью ходьбы и амилоидными отложениями в некоторых областях головного мозга, в том числе в подкорковом нервном центре, который называется скорлупой – он играет ключевую роль в двигательных функциях.

Когда ученые сравнили скорость ходьбы у разных людей, они обнаружили, что различия, в зависимости от уровня амилоида, могут составлять 9%.

Соотношения между уровнем амилоида и скоростью ходьбы не изменились, когда исследователи учли возраст, уровень образования и степень нарушения памяти испытуемых.

Наталья дель Кампо говорит:

«Вполне возможно, что небольшое снижение скорости ходьбы в сочетании с нарушениями памяти может сигнализировать о начале болезни Альцгеймера прежде, чем у человека появятся клинически значимые симптомы»

Ученые отмечают, что их исследование лишь указывает на взаимосвязь, но не доказывает того, что амилоидные бляшки напрямую нарушают скорость ходьбы. В пожилом возрасте существует много других возможных причин снижения скорости ходьбы.

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера и других видов деменции крайне важна, так как в начале заболевания лечение может принести наилучший эффект. Небольшие проблемы с памятью могут быть нормальны для старения, и всё же лучше проконсультироваться с неврологом. Приглашаем вас на консультацию к специалистам Юсуповской больницы.

Источник: www.medicalnewstoday.com