Меню

Ген рака молочной железы BRCA1 связан с болезнью Альцгеймера

Ген рака молочной железы BRCA1 связан с болезнью Альцгеймера 04.12.2015

Метки:

Известно, что мутировавшая форма гена BRCA1 связана с высоким риском рака молочной железы и яичников. Теперь новое исследование показывает, что низкий уровень белка BRCA1 в мозге может быть фактором риска болезни Альцгеймера.

Исследователи из Института Гладстона (Gladstone Institutes) в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California-San Francisco) представили свои выводы в журнале Nature Communications.

Старший автор исследования Леннарт Мюке (Lennart Mucke) говорит:

«Чрезвычайно интересен тот факт, что одна и та же молекула принимает участие в совершенно разных патологических процессах: при раке появляется слишком много новых клеток, а при нейродегенеративных заболеваниях они, напротив, погибают».

Открытие гена BRCA1 более 20 лет назад стало поворотным моментом в изучении рака. Это позволило выявлять повышенный риск рака молочной железы и яичников, определяя унаследованные мутации при помощи анализа крови.

По самым последним оценкам, у женщин, которые наследуют вредные мутации BRCA1, в возрасте 70 лет с вероятностью 55-65% разовьется рак молочной железы и с вероятностью 39% разовьется рак яичника.

BRCA1 – ген, который играет важную роль в репарации ДНК. Внутри клеток ДНК имеет вид спирали, состоящей из двух цепочек, наподобие винтовой лестницы. Время от времени в нитях ДНК возникают разрывы – их устраняют такие «ремонтные» белки, как BRCA1. Поломка нитей ДНК, которая так и не была отремонтирована, обычно приводит к гибели клетки.

Существует мнение, что дефекты в репарации ДНК могут способствовать возникновению патологий головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Это заболевание характеризуется гибелью клеток мозга, накоплением внутри и вокруг них патологического белка – бета-амилоида. До сих пор не ясно, вызывают ли эти белки гибель клеток, или они являются побочным продуктом какой-то другой причины заболевания.

Амилоидные бляшки снижают количество BRCA1 и подавляют репарацию ДНК, в результате происходит потеря клеток

Исследователи обнаружили уменьшение уровня белка BRCA1, — но не других белков, отвечающих за репарацию ДНК, — в головном мозге пациентов, которые умерли от болезни Альцгеймера, а также у мышей, у которых заболевание было вызвано искусственно.

Снижение уровня BRCA1 в головном мозге здоровых мышей привело к возникновению у них проблем с обучением и памятью.

Исследователи также обнаружили, что добавление молекул-предшественников амилоида в культуру клеток головного мозга приводит к снижению уровня BRCA1.

Команда ученых предполагает, что накопление патологического амилоидного белка в мозге снижает уровень белка BRCA1. Это приводит к увеличению количества повреждений ДНК в клетках головного мозга и, в конечном счете, к деменции.

В будущем ученые планируют выяснить, можно ли создать лекарства для лечения деменции, нацеленные на BRCA1, и могут ли мутации BRCA1, повышающие риск рака, повлиять на головной мозг.

Профессор Мюке заключает:

«На данный момент функции BRCA1 в головном мозге полностью выяснены, но наши результаты показывают, что этот ген и белок могут играть важную роль в поддержании критически важных функций головного мозга, как у здоровых, так и у больных людей»

Понимание этой роли BRCA1 важно как для онкологов, так и для неврологов. Возможно, новое эффективное лекарство против деменции, которое ученые создадут в будущем, будет действовать именно на этот белок. В настоящее время болезнь Альцгеймера нельзя вылечить полностью, но можно держать под контролем ее симптомы. В Юсуповской больнице для этого применяются наиболее современные лекарства и методы восстановительного лечения.

Источник: www.medicalnewstoday.com