Меню

Двуязычие защищает от познавательных нарушений после инсульта

Двуязычие защищает от познавательных нарушений после инсульта 27.11.2015

Метки:

Люди, которые говорят, как минимум, на двух языках, лучше защищены от познавательных расстройств после инсульта. Это было показано в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) «Инсульт» (Stroke).

Последствия инсульта зависят от того, в какой части головного мозга он произошел, и какое количество нервной ткани было повреждено. У людей, перенесших инсульт, могут возникнуть параличи, расстройства речи, изменение поведения, познавательные нарушения, потеря памяти.

По утверждению Субхаш Коул (Subhash Kaul), исследователя из Института медицинских наук Низама (Nizam’s Institute of Medical Sciences) в Индии, двуязычие, — способность разговаривать на нескольких языках, — способно защитить от познавательных нарушений после инсульта.

Группа ученых проанализировала данные 608 пациентов, перенесших инсульт, за 2006-13 гг. Около половины пациентов были двуязычными – они могли разговаривать на двух и более разных языках.

Двуязычные пациенты чаще сохраняют нормальные познавательные функции после инсульта

Ученые обнаружили, что нормальные познавательные функции сохранились после инсульта у 40% двуязычных пациентов, по сравнению с 20% пациентов, говоривших на одном языке. Также двуязычные пациенты демонстрировали лучшие результаты во время тестов на память и внимание.

К удивлению ученых, вероятность развития после инсульта афазии, — расстройства письма, чтения и речи, — практически у всех пациентов была одинаковой. В этом отношении двуязычие не сыграло роли.

Ведущий автор исследования, профессор неврологии Суварна Аллади (Suvarna Alladi), считает, что ключевую роль сыграла способность двуязычных людей быстро переключаться с одного языка на другой. «Когда возможность общаться на одном языке подавлена, эти люди активируют для коммуникаций второй», — говорит Аллади.

Соавтор исследования, доктор Томас Бак (Thomas Bak) из Эдинбургского университета (UK’s University of Edinburgh), отмечает, что двуязычные люди имеют смешанный словарный запас, из-за чего им сложнее идентифицировать отдельные слова. Он добавляет: «Это может объяснить на первый взгляд удивительный результат».

Субхаш Коул говорит, что результаты исследования отнюдь не призывают одноязычных людей срочно начинать учить второй язык. Полезна будет любая умственная работа:

«Наше исследование предполагает, что любая интеллектуальная деятельность, которой человек занимается в течение длительного времени, с самого раннего возраста, или начиная с середины жизни, может защитить от ущерба, причиненного инсультом».

Тем не менее, ученые отмечают, что исследование имеет некоторые ограничения. Его результаты можно применить не ко всем двуязычным людям.

После инсульта крайне важно как можно раньше начинать не только лечение, но и реабилитационные мероприятия, — в дальнейшем это повышает шансы на восстановление. В Юсуповской больнице вопросам восстановительного лечения уделяется повышенное внимание.

Источник: www.medicalnewstoday.com