Меню

Наноносители дают надежду в лечении опухолей головного мозга

Наноносители дают надежду в лечении опухолей головного мозга 25.11.2015

Метки: ,

Новый вид наноносителей под названием 3HM отвечает всем требованиям относительно размеров и устойчивости для эффективной доставки терапевтических препаратов в головной мозг с целью лечения смертельной формы рака, известной как глиобластома.

Мультиформная глиобластома – разновидность рака головного мозга, известная как «опухоль-осьминог». Раковые клетки «распускают» свои «усы» в окружающие ткани, из-за чего опухоль практически неоперабельна, плохо поддается химиотерапии. Как правило, больные погибают в течение 15 месяцев после начала заболевания.

Одним из препятствий для проведения лечения глиобластомы является гематоэнцефалический барьер – особый биологический барьер, который пропускает из кровеносных сосудов в головной мозг питательные вещества, но блокирует прохождение других веществ. Для эффективной терапии очень важно создать средство, которое могло бы переправлять молекулы лекарств через гематоэнцефалический барьер.

Эксперты в области нанотехнологий из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) недавно предложили решение этой проблемы.

Тин Ксу (Ting Xu), специалист в области полимеров, изучающий самоорганизующиеся био/нано гибридные материалы, разработал новый вид наноносителей, образованный путем самосборки из амфифильных пептидов и полимеров. Эти наноносители, названные 3HM, отвечают всем требованиям относительно размеров и устойчивости для эффективной транспортировки препаратов через гематоэнцефалический барьер с целью лечения глиобластомы.

Наноносители 3HM уже были протестированы на глиобластоме у лабораторных крыс. Позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография показали, что 3HM может проходить через гематоэнцефалический барьер и накапливаться в нужном количестве в опухоли.

Тин Ксу говорит:

«Наши наноносители показывают хорошие результаты при лечении рака мозга: они хорошо проникают в опухолевую ткань и почти не накапливаются в нецелевых органах, таких как печень и селезенка.

Тот факт, что 3HM смог пересечь гематоэнцефалический барьер у крыс и избирательно накапливаться в опухолевой ткани, открывает возможность для лечения глиобластомы путем внутривенного введения лекарства, без применения инвазивных процедур».

В настоящее время уже существуют препараты, одобренные для лечения глиобластомы, но они мало влияют на выживаемость пациентов. Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) препятствует проникновению препаратов в головной мозг. Для транспорта лекарств через ГЭБ применяют липосомы – особые частицы диаметром 110 нм. При этом молекулы 3HM имеют диаметр всего 20 нм. Их небольшие размеры и особая структура делают их более совершенным «транспортным средством» для лекарств по сравнению с липосомами.

«Я рассчитывал, что наши гибридные материалы могут принести новые терапевтические возможности для лечения глиобластомы, но я не ожидал, что это произойдет так быстро», — говорит Тин Ксу, который получил патент на технологию 3HM.

В Юсуповской больнице применяются наиболее современные препараты и методики для лечения различных видов опухолей головного мозга. У нас работают врачи-специалисты с большим клиническим опытом, мы знаем, как помочь.

Источник: www.sciencedaily.com