Меню

Гибкий имплантат поможет блокировать боль

Гибкий имплантат поможет блокировать боль 18.11.2015

Метки: , ,

Оптогенетика – метод «включения» и «выключения» нервных клеток при помощи света после внедрения в их мембрану специальных каналов-опсинов — сделала очередной шаг вперед. Ученые создали гибкие беспроводные имплантируемые устройства, которые могут активировать и блокировать болевые сигналы от нервов, прежде чем они достигают головного мозга.

Ранее, для того чтобы «включать» и «выключать» у животных нервные клетки при помощи света, ученые использовали проводные устройства. Это было не очень удобно, так как провода ограничивали подвижность лабораторных животных.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в Nature Biotechnology, американские ученые создали новые устройства, которые могут быть имплантированы под кожу и не нуждаются в батарейках.

Исследователи надеются, что их имплантаты однажды можно будет внедрять в разные части тела людям, чтобы заблокировать боль, которая не поддается другим методам лечения.

«Наша конечная цель заключается в использовании этой технологии для лечения в определенных частях тела, создав своего рода “переключатель”, который будет блокировать болевые сигналы, прежде чем они достигнут головного мозга», — говорит автор исследования, профессор Robert W. Gereau IV из Центра боли Вашингтонского университета (Washington University Pain Center).

Он объясняет, что устройства предыдущего поколения нужно было фиксировать к костям, в то время как новый имплантат удерживается на месте обычными швами.

Преимущество новых гибких устройств, — которые содержат источники света microLED, активирующие нервные клетки, — в том, что они позволяют ученым работать с нервными клетками в спинном мозге и других местах за пределами нервной системы.

«Аналогичную технологию можно использовать, чтобы блокировать боль»

Ранее профессор Gereau с коллегами уже экспериментировали со светочувствительными белками на мембранах специфических нервных клеток у генетически модифицированных мышей.

Для того чтобы проверить, могут ли имплантаты заблокировать болевые импульсы в нервных клетках, ученые вызывали у мышей болевую реакцию, используя свет. Когда животные оказывались в определенной части лабиринта, исследователи активировали устройства, при этом у животных возникал дискомфорт. Когда животное покидало эту область, устройство отключали, и дискомфорт пропадал.

Мыши очень быстро научились обходить этот «болевой» участок лабиринта.

Ученые объясняют: за счет того, что устройства являются гибкими, имеют небольшие размеры и могут быть зафиксированы обычными швами, потенциально их можно помещать рядом с мочевым пузырем, желудком, кишечником, сердцем и другими органами.

Исследование показало, что устройства могут вызывать боль у мышей, но ученые утверждают, что подобную технологию можно использовать и для блокировки болевых импульсов. Это может помочь пациентам, страдающим болью, которая не поддается излечению другими современными методами.

Исследователи комментируют свои выводы:

«Мы продемонстрировали эффективность этой технологии в управлении периферическими и спинальными болевыми путями. Это доказывает потенциальную возможность широкого применения подобных устройств в исследованиях и клинической практике за пределами головного мозга».

Также исследователи отмечают, что для изготовления имплантатов были задействованы простые производственные процессы, которые годятся для массового производства. Поэтому такие устройства могут быть легко доступны для других исследователей.

Управление болью – важное направление в лечении неврологических и многих других заболеваний. В Юсуповской больнице этому уделяется повышенное внимание, мы используем наиболее современные, эффективные препараты и методики.

Источник: www.medicalnewstoday.com