Меню

Правое полушарие мозга помогает восстановить речь после инсульта

Правое полушарие мозга помогает восстановить речь после инсульта 13.11.2015

Метки:

Инсульт является одной из ведущих причин инвалидности во всем мире, и одно из его разрушительных последствий – потеря речи. В течение многих лет ученые утверждали, что правое полушарие головного мозга мешает левому в восстановлении речи после инсульта. Оказалось, что всё наоборот.

Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) в Вашингтоне обнаружили, что после инсульта в правом полушарии головного мозга начинает активно расти серое вещество, чтобы компенсировать потерю серого вещества в областях, отвечающих за речь, в левом полушарии. Это может приводить к восстановлению речевой функции. Статья, рассказывающая о результатах исследования, опубликована в журнале «Мозг» (Brain).

Один из авторов исследования, научный сотрудник кафедры неврологии Питер Туркельтауб (Peter Turkeltaub), говорит, что полученные выводы могут привести к созданию новых способов лечения инсульта.

Последствия инсульта зависят от того, в какой части мозга он произошел, и какой объем ткани пострадал. Например, если сосудистая катастрофа случилась в правом полушарии головного мозга, это может привести к потере зрения и параличу в левой половине тела.

Если инсульт произошел слева, это может приводить к параличу в правой половине тела и проблемам с речью. Примерно треть людей, выживших после инсульта, теряют способность пользоваться речью – это состояние известно как афазия. Это практически всегда случается с людьми, у которых инсульт произошел в левом полушарии мозга. Около 70% пациентов, перенесших инсульт в левом полушарии, испытывают проблемы с речью.

У части людей, испытавших потерю речи после инсульта, в течение нескольких месяцев постепенно происходит восстановление. Но у большинства речевая функция так полностью и не восстанавливается. Исследования, проведенные в течение последних 10 лет, показывают, что правое полушарие мешает восстановлению речи. Ученые из Джорджтаунского университета решили проверить эту теорию.

«Компенсаторные процессы в правом полушарии улучшают восстановление речи»

В исследовании приняли участие 32 человека с афазией, перенесших инсульт в левом полушарии мозга, и 30 человек, не перенесших инсульт.

Выжившие после инсульта прошли тесты для оценки тяжести расстройств речи. Затем все участники прошли сканирование мозга с высоким разрешением, чтобы оценить структуру и объем головного мозга.

Оказалось, что у людей, перенесших инсульт, с наилучшим состоянием речи, был увеличен объем серого вещества в задней части правого полушария головного мозга – там, где находятся нервные центры, связанные с речью.

Кроме того, ученые обнаружили, что у этих людей объем серого вещества указанной области был даже больше, чем у здоровых лиц, не перенесших инсульт. Эти данные показывают, что увеличение количества серого вещества в правом полушарии носит компенсаторный характер и помогает в восстановлении речи. Доктор Туркельтауб добавляет:

«В течение последних 10-ти лет исследователи часто предполагали, что правое полушарие мозга мешает восстановлению речи после инсульта в левом полушарии. Наши результаты свидетельствуют об обратном».

Ученые отмечают, что указанная область в правом полушарии помогает только использовать речь, но не понимать её. Дальнейшие исследования, возможно, помогут найти участки в правом полушарии, которые помогают восстановить и понимание речи.

Ученые надеются, что их работа поможет создать новые методы лечения для людей, которые испытывают проблемы с речью после инсульта.

Степень восстановления движений, чувствительности, речи и других функций после инсульта напрямую зависит от раннего начала правильного лечения. Крайне важны не только медикаментозные препараты, но и реабилитационные мероприятия. В Юсуповской больнице применяются наиболее эффективные и современные методики для того, чтобы максимально восстановить различные функции и качество жизни пациента, улучшить прогнозы в долгосрочной перспективе.

Источник: www.medicalnewstoday.com