Меню

Белок поможет лучше рассмотреть опухоли головного мозга

Белок поможет лучше рассмотреть опухоли головного мозга 10.11.2015

Во время удаления опухолей головного мозга очень важно не оставить опухолевую ткань, чтобы она потом не начала расти снова. Ученые пообещали справиться с этой проблемой: они нашли способ «раскрасить» один белок во время сканирования мозга, благодаря чему края опухоли можно будет рассмотреть более четко.

Исследование было проведено командой ученых из Оксфордского университета в Великобритании (University of Oxford in the UK).

Края опухоли содержат агрессивные раковые клетки, обладающие наибольшей способностью распространяться в соседние ткани. Во время операции на головном мозге хирург должен полностью удалить опухоль, в идеале не оставив ни одной раковой клетки, но при этом сохранить окружающую здоровую нервную ткань, не отрезав ничего лишнего. Важен каждый миллиметр.

Врачу важно не только понять, где находится опухоль, но и четко видеть границу между раковой и здоровой тканью.

Никола Сибсон (Nicola Sibson), профессор из Института радиационной онкологии в Оксфорде (Institute for Radiation Oncology at Oxford), объясняет:

«Если мы не знаем, где точно находятся края опухоли, хирургия и лучевая терапия не в состоянии удалить агрессивные раковые клетки. Опухоль головного мозга может вырасти снова».

В настоящее время при помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть, где находится опухоль в головном мозге, но ее края на снимках размыты. МРТ создает изображение, выявляя измененные кровеносные сосуды внутри опухоли, но по краям опухоли они не изменены, и это мешает визуализации.

Белок, который помог рассмотреть края первичных и вторичных опухолей головного мозга

Профессор Сибсон с коллегами обнаружили белок, который содержится в сосудах по краям опухоли.

Исследование на крысах показало, что этот белок можно использовать для определения краев первичных и вторичных опухолей головного мозга во время МРТ.

Белок под названием VCAM-1 вырабатывается в ходе воспалительной реакции, которая развивается в головном мозге в ответ на опухоль. Ученые разработали специальную краску, которая распознает молекулы белка и прилипает к ним. Благодаря этому белок, а вместе с ним и края опухоли, становятся видны на МРТ-снимках.

Белок находится на стенке сосудов изнутри, поэтому краситель, введенный в кровоток, легко до него добирается.

Профессор Сибсон говорит:

«Исследование показывает, что мы можем улучшить визуализацию опухолей головного мозга. Это поможет хирургам и радиотерапевтам проводить более эффективное лечение».

Ежегодно рак головного мозга и других отделов центральной нервной системы диагностируют у 256 000 человек во всем мире. Ученые отмечают, что рак головного мозга по-прежнему характеризуется очень низкой выживаемостью. Возможно, открытие британских исследователей поможет уменьшить число рецидивов и сохранить больше жизней.

В Юсуповской больнице применяются наиболее современные и эффективные методы лечения неврологических заболеваний, онкологических патологий центральной нервной системы. Запишитесь на консультацию к нашему специалисту. Мы знаем, как помочь.

Источник: www.medicalnewstoday.com