Меню

Нарушения сна усугубляют болезнь Альцгеймера

Нарушения сна усугубляют болезнь Альцгеймера 10.11.2015

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Журнале болезни Альцгеймера» (Journal of Alzheimer’s Disease), химические изменения в головном мозге, вызванные нарушением сна, могут усугублять проблемы с обучением и памятью при болезни Альцгеймера.

Нарушениями сна страдают многие пожилые люди. При болезни Альцгеймера эти нарушения встречаются чаще и имеют тенденцию быть более серьезными.

Проблемы со сном, возникающие при болезни Альцгеймера, включают бессонницу и нарушения режима сна. Ученым пока до конца не понятно, почему возникают эти нарушения.

Люди с болезнью Альцгеймера могут чаще просыпаться и дольше бодрствовать ночью. Человек может испытывать сонливость днем, но у него не получается уснуть ночью, он испытывает беспокойство, волнение по вечерам.

Эксперты утверждают, что люди на поздних стадиях заболевания бодрствуют 40% времени ночью и спят большую часть дня. У некоторых отмечается инверсия сна – ночь и день для них «меняются местами».

Нарушения сна наиболее характерны для поздних стадий болезни, но могут встречаться и на ранних.

Неизвестно, усугубляют ли нарушения сна течение болезни Альцгеймера, или, напротив, сама болезнь приводит к проблемам со сном. Недавнее исследование показывает, что нарушение сна способствует ухудшению памяти.

Нарушения сна усугубляют расстройства в познавательной сфере

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (University of California-Irvine) провели опыты на мышах и впервые показали, что нарушения сна способны приводить к химическим изменениям в головном мозге и ухудшению памяти.

Команда ученых во главе с профессором Грегори Брюером (Gregory Brewer) надеется, что это открытие найдет клиническое применение: оно заставит врачей сделать больший акцент на управление привычками сна у людей, находящихся в группе повышенного риска по болезни Альцгеймера, и имеющих умеренные когнитивные нарушения.

Для того чтобы изучить связь между способностью к обучению, памятью и ритмами сна, ученые устраивали искусственное нарушение режима сна у мышей с болезнью Альцгеймера и здоровых мышей.

В результате у мышей из обеих групп снизилась активность. Во время тестов мыши с болезнью Альцгеймера, у которых был нарушен режим сна, имели более значительные нарушения обучаемости, по сравнению с животными, страдавшими болезнью Альцгеймера и не подвергавшимися воздействию.

Затем, во время исследования тканей мышей с болезнью Альцгеймера и нарушением режима сна, в них было обнаружено пониженное содержание глутатиона.

Глутатион является основным антиоксидантом, который предотвращает повреждения молекул, входящих в состав клеток. Его недостаток приводит к усилению окислительно-восстановительных процессов в клетках головного мозга. Это оказывает негативное влияние на обмен веществ в мозге и приводит к воспалительным процессам.

Профессор Брюер говорит, что окислительный стресс играет важнейшую роль в снижении обучаемости и памяти при болезни Альцгеймера. Он отмечает, что на эти изменения в окислительно-восстановительных реакциях можно потенциально повлиять при помощи медикаментозных методов.

Профессор Брюер приходит к выводу:

«Это исследование показывает, что для успешного управления симптомами болезни Альцгеймера к здоровому питанию и физической активности нужно добавить поддержание правильных привычек сна».

Исследования показывают, что снотворные препараты не улучшают общее качество сна у пожилых людей, некоторые из них могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Предложены некоторые немедикаментозные методики улучшения сна у пожилых людей:

Врачи Юсуповской больницы постоянно следят за инновациями в лечении нейродегенеративных заболеваний. Мы используем весь арсенал самых современных средств. Лечение нужно начинать как можно раньше. При появлении первых симптомов у вас или ваших близких – запишитесь на консультацию к неврологу.

Источник: www.medicalnewstoday.com