Меню

Новый способ восстановления после инсульта

Новый способ восстановления после инсульта 29.10.2015

Метки:

Инсульт – одна из ведущих причин инвалидизации среди взрослого населения во всем мире. Недавно было сделано открытие, которое, как предполагается, поможет более эффективно восстанавливать мозговую ткань.

Результаты исследования, возглавленного учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (University of California-Los Angeles), опубликованы в журнале Nature Neurology. Исследователи обнаружили, что вещество под названием фактор роста и дифференциации 10 (GDF10) стимулирует образование новых связей между нервными клетками после инсульта.

Старший автор исследования, невролог и нейрофизиолог С. Томас Кармайкл (S. Thomas Carmichael), и его коллеги надеются, что это открытие поможет создать новые методы лечения, направленные на восстановление функций мозга после инсульта.

Профессор Кармайкл объясняет:

«Мозг имеет ограниченные возможности для восстановления после повреждений. У многих пациентов, перенесших инсульт, со временем наступают улучшения, но мало кто восстанавливается полностью. Если бы мы могли выявить механизмы, в соответствии с которыми происходит улучшение, и повлиять на них, это помогло бы более эффективно лечить инсульт».

Исследователи начали поиски с молекул, которые в большом количестве обнаруживаются в мозге после инсульта, а также посмотрели, какие гены «включены» и «выключены». Молекулам GDF10, как потенциальным активаторам процессов восстановления в головном мозге, было уделено повышенное внимание. Ученые проанализировали поведение этого вещества в лабораторных образцах и у животных.

GDF10 стимулирует образование новых связей между нервными клетками

Ученые обнаружили, что молекулы GDF10 помогают нервным клеткам образовывать новые связи. Кармайкл комментирует полученные выводы:

«Мы обнаружили, что GDF10 способствует формированию новых связей в головном мозге после инсульта. Также это вещество помогает в восстановлении способности контролировать движения».

После этого ученые попытались разобраться, каким образом GDF10 проявляет свои эффекты, с какими веществами он взаимодействует.

Для этого исследователи посмотрели, что происходит с РНК в клетках мозга после инсульта, в подобных клетках в процессе развития и обучения, а также при других неврологических заболеваниях.

Рибонуклеиновая кислота (РНК) – очень важная молекула, которая передает информацию от ДНК к белкам. Благодаря этому происходит синтез белков, регуляция генов.

Исследователи обнаружили, что GDF10 контролирует уникальную группу молекул, которые помогают восстановить ткани головного мозга после инсульта. Они предположили, что процесс восстановления ткани головного мозга после инсульта является уникальным, это не просто повторная активация молекул, участвующих в развитии головного мозга.

Затем исследователи изучили влияние GDF10 на области мозга, связанные с контролем рук и ног. Они проанализировали карту нервных связей в этой области у лабораторных крыс и мышей. Животных разделили на 4 группы:

  1. Перенесшие инсульт и получавшие GDF10.
  2. Перенесшие инсульт и не получавшие GDF10.
  3. Перенесшие инсульт и получавшие GDF10 в меньшем количестве.
  4. Здоровые животные.

Профессор Кармайкл рассказывает:

«Полученные результаты говорят о том, что GDF10 отвечает за весьма ограниченный процесс формирования нервных связей после инсульта. Дополнительное количество GDF10 заметно усиливает образование новых соединений, преимущественно в определенных нервных путях. Это существенно улучшает восстановление контроля над конечностями после инсульта».

В настоящее время ученые продолжают исследования и надеются, что их работа поможет создать новые эффективные препараты для восстановления мозга после инсульта.

Для максимального восстановления нервных функций после инсульта необходимо как можно раньше начать правильное лечение и реабилитацию. Врачи-неврологи Юсуповской больницы знают, как помочь таким пациентам. Мы применяем современные препараты и лечебные схемы, эффективные реабилитационные программы.

Источник: www.medicalnewstoday.com