Меню

Женщина определяет болезнь Паркинсона по запаху

Женщина, которая определяет болезнь Паркинсона по запаху 26.10.2015

Метки:

Ученые из Великобритании решили выяснить: можно ли использовать запах тела человека для обнаружения болезни Паркинсона? На эти поиски исследователей вдохновил феномен, граничащий с чем-то из области научной фантастики: одна женщина смогла выявить больных, всего лишь понюхав одежду, которую они носили.

Ученые из Манчестерского и Эдинбургского университетов (Universities of Edinburgh and Manchester) в Великобритании запустили проект, на который их вдохновила 65-летняя женщина по имени Джой Милн (Joy Milne). Её муж умер от болезни Паркинсона в июне 2015 года.

Миссис Милн утверждала, что, после того как у ее мужа 6 лет назад была диагностирована болезнь Паркинсона, она заметила, что его запах изменился. «Это сложно описать, — сказала женщина во время интервью BBC News, — это не резкий, очень тонкий мускусный запах». Миссис Милн заявила, что может почувствовать этот запах и от других больных людей, и это заинтересовало ученых.

Доктор Тило Кунат (Dr. Tilo Kunath) из Эдинбургского университета решил провести исследование. Для участия в нем ученые отобрали 6 пациентов с болезнью Паркинсона и 6 здоровых людей.

Участники носили футболки в течение некоторого времени, затем Милн было предложено понюхать их и определить, кто болен.

Милн дала верный ответ в 11 случаях из 12. У одного из участников не была диагностирована болезнь Паркинсона, но женщина уверенно настаивала на том, что он болен. Через 8 месяцев у «спорного» испытуемого была выявлена болезнь Паркинсона. Так что на самом деле Милн не ошиблась ни разу.

Это произвело на ученых большое впечатление, и было решено продолжить исследования.

Возможно, будет создан новый метод диагностики болезни Паркинсона

Исследователи предположили, что при болезни Паркинсона происходит изменение химического состава кожного сала. Это приводит к изменению запаха, которое могут обнаружить только люди с очень хорошим обонянием.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку, ученые решили провести новое исследование с участием 200 лиц, страдающих болезнью Паркинсона.

Участникам предложат заполнить небольшую анкету и возьмут у них мазки кожи. Образцы будут подвергнуты анализу с целью обнаружения молекул, которые могут быть ответственны за изменение запаха.

Также запах образцов оценит миссис Милн и некоторые профессиональные дегустаторы пищевых продуктов и напитков.

В настоящее время все еще нет метода диагностики, который помогал бы быстро и точно выявлять болезнь Паркинсона. Доктор Кунат надеется, что новое исследование поможет создать такой тест.

Ученые говорят, что новый тест будет работать примерно так же, как системы безопасности в аэропортах, определяющие следы взрывчатых веществ.

Доктор Кунат говорит:

«Первые полученные нами результаты позволяют предположить, что существует особый запах, характерный для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Если мы сможем обнаружить молекулы, которые за него отвечают, то удастся создать и специальный анализ для диагностики заболевания».

Возможно, обнаружение вещества, ответственного за этот запах, поможет не только в диагностике, но и в лечении болезни Паркинсона. Хотя, какие-либо выводы пока еще делать рано.

Ранняя диагностика болезни Паркинсона помогает своевременно начать лечение и улучшить прогноз для пациента. При появлении таких симптомов, как повышенная утомляемость, слабость, дрожание рук и других частей тела, сложности при выполнении привычных действий, нужно сразу обратиться к неврологу. В Юсуповской больнице вы можете получить консультацию опытного врача экспертного уровня, эффективное лечение по современным стандартам.

Источник: www.likar.info