Меню

Деменцию с тельцами Леви можно будет лечить стволовыми клетками

Деменцию с тельцами Леви можно будет лечить стволовыми клетками 20.10.2015

Метки: , , ,

Недавнее исследование повышает надежду на возможность эффективного лечения деменции с тельцами Леви. После того как ученые трансплантировали мышам стволовые клетки, у животных улучшились движения и познавательные способности, которые были нарушены из-за нейродегенеративного заболевания.

Исследователи, в том числе нейробиологи из Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California-Irvine), опубликовали полученные результаты в журнале Stem Cell Reports. Еще предстоит пройти долгий путь, но ученые надеются, что в один прекрасный день трансплантация стволовых клеток может стать эффективным методом лечения деменции с тельцами Леви.

Под термином «деменция» понимают нарушения в познавательной сфере и снижение умственных способностей в результате гибели нервных клеток. Это состояние очень часто развивается после 65 лет.

Деменция с тельцами Леви, по оценкам экспертов, составляет 10-25% от всех случаев деменции. Это наиболее распространенная причина старческого слабоумия после болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Как и при болезни Альцгеймера, при деменции с тельцами Леви возникают проблемы с памятью, формированием суждений.

В отличие от болезни Альцгеймера, деменция с тельцами Леви также приводит к проблемам с концентрацией и зрительным восприятием. Например, человеку бывает сложно понять, где находятся объекты в пространстве.

Деменция с тельцами Леви возникает в результате отложения в головном мозге белка альфа-синуклеина. Его молекулы собираются в сферические массы, которые и называются тельцами Леви. Аналогичный процесс происходит при болезни Паркинсона. Белковые отложения нарушают работу нейронов и связь между клетками головного мозга, что в конечном счете приводит к их гибели.

Пересадка стволовых клеток улучшила движения и познавательные способности у мышей

Так как деменция с тельцами Леви уничтожает нервные клетки, ученые предположили, что можно использовать стволовые клетки для регенерации нейронов в областях головного мозга, которые пострадали от болезни. Идею было решено проверить на мышах.

Через месяц после пересадки стволовых клеток ученые подвергли мышей различным тестам и сравнили результаты с полученными перед трансплантацией.

Мыши, страдавшие деменцией с тельцами Леви и перенесшие трансплантацию стволовых клеток, показали значительные улучшения движений и познавательных навыков. Они могли лучше распознавать новые объекты и дольше удерживаться на вращающихся конструкциях, по сравнению с «непролеченными» животными.

Исследователи обнаружили, что стволовые клетки улучшают две функции головного мозга, которые нарушаются при деменции с тельцами Леви. Они производят особое вещество, — нейротрофический фактор мозга, который активирует нервные клетки, вырабатывающие два важных биологически активных вещества – дофамин и глутамат. Эти вещества улучшают связь между нейронами в пострадавших областях головного мозга, тем самым улучшая познавательные навыки.

Нейротрофический фактор мозга играет важную роль, но одного его недостаточно

Чтобы убедиться, что к улучшениям у животных привел именно нейротрофический фактор мозга, ученые взяли другую группу мышей и пересадили им стволовые клетки, которые не могли вырабатывать это вещество. При этом не отмечалось ни одного описанного выше положительного эффекта.

Третьей группе мышей в головной мозг ввели только нейротрофический фактор, отдельно от стволовых клеток. Это помогло восстановить движения, но не познавательные функции.

Исследователи пришли к выводу, что, хотя нейротрофический фактор и помогает улучшать функции головного мозга, он не может делать этого в одиночку.

Ученые говорят, что еще предстоит длительный путь, прежде чем можно будет говорить о появлении нового метода лечения. Скорее всего, в будущем придется столкнуться еще со многими сложностями:

«Это пока еще ранняя стадия испытаний, и прежде чем двинуться вперед, придется ответить на многие вопросы. Например, мы должны тщательно изучить стволовые клетки человека».

В случае успеха применение стволовых клеток будет иметь потенциал для лечения не только деменции с тельцами Леви, но и некоторых других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона.

Врачи Юсуповской больницы постоянно следят за инновациями в лечении нейродегенеративных заболеваний. Мы используем весь арсенал самых современных средств. Лечение деменции нужно начинать как можно раньше. При появлении первых симптомов у вас или ваших близких – запишитесь на консультацию к неврологу.

Источник: www.medicalnewstoday.com