Меню

Шесть с половиной часов сна – достаточно?

Shest-s-polovinoi-chasov-dlya-sna-dostatochno 16.10.2015

Метки: ,

Многие современные люди жалуются на то, что современный образ жизни, — из-за искусственного освещения, большого количества электронных приборов и всеобщего пристрастия к кофе, — сократил «естественное» время сна и привел к его дефициту. Однако, люди, живущие вдали от цивилизации, могут спать даже меньше, чем жители мегаполисов, если верить недавней статье в журнале «Актуальная биология» (Current Biology).

Массовые жалобы на нарушения сна начались еще в 1880-х годах. Предполагается, сокращение продолжительности сна современного человека связано с ожирением, расстройствами настроения, некоторыми другими заболеваниями, распространенность которых в последнее время заметно выросла.

Ученые рассказывают в статье о трёх народах охотников и собирателей, которые живут в разных частях света так же, как жили их далекие предки — без электричества, отопления и кондиционеров. В среднем эти люди спят по 6,5 часов в сутки. У них нет регулярного сна, и они не отправляются спать с приходом темноты. Их привычки сна не похожи на те, которых придерживаются жители развитых стран. С самого рождения эти люди привыкли к естественному освещению и перепадам температур в течение года.

Чтобы разобраться, как спали наши предки до изобретения всех тех благ цивилизации, которыми мы постоянно окружены, Джером Сигел (Jerome Siegel) из Калифорнийского университета (University of California) с коллегами изучили три народа охотников и собирателей, придерживающихся традиционного образа жизни: хадза в Танзании, сан в Намибии и чимане в Боливии.

Исследователи изучали привычки сна у 94 лиц в общей сложности в течение 1165 дней.

Охотники и собиратели спят не больше, чем ученые, бизнесмены, рабочие

Привычки сна у людей из трех разных народов оказались сильно похожими, несмотря на то что их гены и условия окружающей среды сильно различались. Можно предположить, что это общая закономерность, все наши предки жили именно так.

Зимой охотники и собиратели спят на час дольше, чем летом. У них нет электрического освещения, но ни в одном из трех народов люди не ложатся спать вместе с солнцем. После захода солнца они бодрствуют еще примерно три часа, а просыпаются перед рассветом.

Ни один из испытуемых не страдал ожирением и атеросклерозом. Это были объективно здоровые люди с ожидаемой продолжительностью жизни 60-70 лет.

Джером Сигел говорит:

«Короткий сон в этих популяциях оспаривает утверждение о том, что его продолжительность снизилась “из-за современного мира”. Идея о том, что люди должны принимать снотворное, чтобы восстановить “естественную продолжительность сна”, сокращенную из-за использования электроэнергии, телевизора, Интернета и пр., пошатнулась».

 

Ученые подозревают, что время сна намного больше может быть связано с температурой, чем со светом. Наши предки шли спать не потому что стало темно, а потому что стало холодно. В домах и квартирах, где есть отопление и кондиционеры, этот фактор не работает. Среди охотников и собирателей почти никто не жалуется на бессонницу. А в развитых странах от нее страдают многие люди. Например, в США – 20% населения.

Ученые считают, что их выводы могут помочь справиться с бессонницей путем создания оптимального суточного цикла изменения температуры.

Бессонница может быть симптомом некоторых неврологических заболеваний, например, деменции, болезни Паркинсона, травм головы. В Юсуповской больнице вы можете получить консультацию опытного невролога. который определит причину неврологических нарушений и, при необходимости, своевременно назначит оптимальное лечение современными препаратами.