Меню

Улучшение утилизации отходов в головном мозге

Uluchshenie-utilizacii-othodov-v-golovnom-mozge 15.10.2015

Способны ли собственные иммунные клетки организма помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями? Ученые попытались выяснить, можно ли использовать макрофаги, — клетки, «поедающие» чужеродные частицы, — для устранения патологических белковых отложений, которые возникают в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Более 20% лиц старше 85 лет во всем мире страдают болезнью Альцгеймера. Большое значение в развитии заболевания имеют бляшки белка бета-амилоида, которые откладываются в головном мозге. Ранее ученые уже показали, что в собственных иммунных клетках головного мозга, — микроглии, — происходят нарушения. Они перестают справляться со своей основной задачей – удалением из головного мозга чужеродных и патологических веществ, одним из которых является бета-амилоид.

На этот раз группа исследователей во главе с профессором Фрэнком Хеппнером (Frank Heppner) решила выяснить, могут ли макрофаги, аналоги микроглии, которые находятся в крови, мигрировать в головной мозг и взять на себя функцию по его очистке от нежелательных веществ.

Сначала ученые вывели мышей с болезнью Альцгеймера, у которых была удалена микроглия. В итоге мозг животных отреагировал на возникшую «аварийную ситуацию», и в него начали мигрировать макрофаги из крови. В мозге эти клетки претерпели изменения и стали похожими на микроглию. Они также «игнорировали» бета-амилоидные бляшки.

Фрэнк Хеппнер объясняет:

«Чтобы эти макрофаги, наконец, начали атаковать патологические отложения белка, мы ввели мышам вакцину против бета-амилоида. Но даже это не помогло. Макрофаги по-прежнему бездействовали, как до этого микроглия. Очевидно, для того чтобы добиться нужного эффекта, нам необходимо использовать другие стимулы. Очень важно продолжить исследования в этом направлении. Если мы сможем найти хороший стимул для макрофагов, то, возможно, создадим новые методы лечения».

В настоящее время ученые из команды Хеппнера планируют продолжить поиски. Они надеются, что макрофаги всё же удастся «завести», и они смогут эффективно выполнять свои функции.

В настоящее время лечение болезни Альцгеймера – одна из самых актуальных проблем медицины. Пока еще не найдены способы воздействия на ее причину и устранения патологических изменений в головном мозге, хотя в этом направлении активно работают многие ученые. Но современные препараты вполне позволяют держать симптомы под контролем и повысить качество жизни больного. 

Источник: www.sciencedaily.com