Меню

Фибриноген вызывает иммунную атаку на головной мозг

фибриноген вызывает иммунную атаку как при рассеянном склерозе 12.10.2015

Метки:

Ученые из Института Гладстоуна (Gladstone Institutes) показали, как попадание в мозг всего лишь одной капли крови приводит к аутоиммунной реакции сродни той, что имеет место при рассеянном склерозе. Впервые было продемонстрировано, как введение крови в головной мозг способствует проникновению в него иммунных клеток и повреждению ткани.

У человека между тканью головного мозга и кровеносным руслом имеется физиологический фильтр, который называется гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Он обеспечивает защиту мозга от возбудителей инфекций, токсинов, иммунных факторов. При повреждении гематоэнцефалического барьера белки крови начинают проникать в мозг, развивается рассеянный склероз – тяжелое инвалидизирующее заболевание. До настоящего времени ученым оставалось неясно: приводит ли иммунная реакция к повреждению этого фильтра, или она возникает уже после того, как он был поврежден ранее.

Во время текущего исследования, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, ученые проводили эксперименты на животных, чтобы выяснить, может ли «брешь» в ГЭБ привести к аутоиммунным реакциям. Они обнаружили, что введение в мозг всего одной капли крови вызывает иммунный ответ и запускает цепную реакцию, которая в итоге приводит к воспалению и повреждению оболочки нервных волокон – именно этот механизм лежит в основе рассеянного склероза.

Кроме того, ученые смогли выяснить, какой белок запускает этот процесс. «Виновником» оказался фибриноген – один из факторов свертывания крови.

Старший автор исследования, Катерина Акассоглоу (Katerina Akassoglou), говорит:

«Эти данные предлагают новый способ понимания того, как иммунная система атакует головной мозг. В возникновении и прогрессировании болезни “водительское место” занимает кровь. Открываются перспективы для новых видов терапии, направленных на факторы свертывания крови».

Иммунные клетки атакуют оболочки нервных волокон

Оказалось, что, попадая в головной мозг, фибриноген активирует находящиеся в нем иммунные клетки, которые начинают посылать сигналы с «просьбой о помощи» к иммунным клеткам в других частях мозга. Когда «прибывшие на помощь» иммунные клетки, — макрофаги и T-лимфоциты, — проникли в головной мозг, они начали атаковать оболочки нервных волокон.

Чтобы проверить точность полученных данных, ученые удалили из иммунных клеток головного мозга рецепторы к фибриногену. В итоге аутоиммунный процесс удалось заблокировать. Фибриноген больше не мог активировать иммунные клетки мозга, и они перестали «звать на помощь» своих «коллег».

Соавтор исследования, Скотт Замвил (Scott Zamvil), говорит:

«Эти данные ставят под сомнение давнюю парадигму о том, что аутоиммунную реакцию в головном мозге изначально вызывают проникшие в него T-клетки. Оказывается, T-клетки могут активироваться под влиянием микроглии – иммунных клеток в головном мозге».

Ученые утверждают, что полученные данные являются ценным инструментом, поскольку они могут быть использованы для поиска новых методов скрининга и лечения. Эти механизмы могут иметь значение не только при аутоиммунных, но и при других заболеваниях головного мозга, таких как черепно-мозговые травмы, инсульт, болезнь Альцгеймера, деменция и др.

Рассеянный склероз – на данный момент неизлечимое заболевание, но существуют эффективные средства для контроля над его симптомами — так называемые препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИРС).  В Юсуповской больнице применяется весь арсенал доступных средств. Консультативный приём ведёт один из лучших специалистов по лечению рассеянного склероза, президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза профессор Алексей Николаевич Бойко.  

Источник: sciencedaily.com